Словно сердце павшего солдата бьется пламя Вечного огня

0

nafan9gjhv8Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории России, и в наших силах сберечь память о воинах, защитивших Отечество.

16 декабря этого года Тверская область будет отмечать 75-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, но до сих пор захоронены не все солдаты той страшной войны. Поисковые отряды Верхневолжья регулярно проводят мероприятия, связанные с поиском и восстановлением историй солдат, увековечиванием памяти о них.

3 ноября в поселке Погорелое Городище Зубцовского района, на воинском кладбище на Пионерской площади, состоялось торжественное открытие «Стены памяти» и впервые зажегся «Вечный огонь».

Первое захоронение прошло здесь в 1942 году.  Сегодня на кладбище покоятся 520 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории края. Среди них Герой Советского Союза Павел Усов. В 2013году сюда был торжественно захоронен Герой Советского Союза, уроженец Зубцовского района Виталий Смирнов.

В 2012 году добровольцы из поисковых отрядов начали реконструкцию захоронения в воинский мемориал. За три года были выполнены работы по планировке территории, отреставрирована центральная стела, выложены тротуарной плиткой дорожки, обустроены цветники в форме звезды и ленты, сооружена стела «Разорванная судьба».

21 августа этого года в границах захоронения открыли «Аллею летчиков», где похоронены девять пилотов и штурманов, геройски погибших при освобождении Зубцовского района от немецко-фашистских захватчиков.

qc_w0ygid38

На протяжении трех месяцев, с августа по октябрь 2016 года, за счет привлеченных средств была проведена колоссальная работа по сооружению на захоронении «Стены Памяти». На ее мемориальных плитах увековечены 1800 имен жителей Погорельского района (в границах 1941-1945 годов), погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Перед началом торжественной церемонии на месте захоронения  прошла  акция «Георгиевская ленточка».

nxfek_ruirwВ мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению Александр Клиновский, глава Зубцовского района Сергей Широков, глава Погорельского сельского поселения Владимир Стрельников, жители и гости поселка, представители районных общественных и ветеранских организаций; родственники погибших, бойцы поисковых отрядов.

Настоятелем Ильинской церкви отцом Иоанном проведен чин освящения мемориального комплекса «Стена Памяти».  Завершилось торжественное мероприятие минутой молчания в честь павших воинов-освободителей и возложением цветов и венков к мемориалу.

znd_eg_jk74

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика