Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«В стране восходящего солнца»: в Осаке открылся Японо-Российский молодежный форум

0

100 представителей активной молодежи России и Японии обсудят в ближайшие дни вопросы развития сотрудничества между странами и создадут прочный фундамент для общения в будущем. Площадкой для обмена опытом cтал Японо-Российский молодежный форум в Осаке («Japan-Russia Youth Forum 2018 in Osaka»), который проходит с 19 по 26 октября. Торжественное открытие образовательной программы состоялось сегодня в стенах японского университета Киндай.

Как сообщает Росмолодежь, приветствуя участников форума, директор университета Киндай Ёсихико Хосой отметил, что в XX веке японские люди стали ближе к российской культуре: появился большой интерес к литературе, искусству и музыке. «В прошлом веке доступной информации о России у жителей Японии было немного, сейчас ситуация заметно улучшается. Японо-Российский форум — площадка, которая поможет наладить диалог молодого поколения. Наша задача — дать возможность для общения». Он призвал российскую делегацию знакомиться с университетом, со студентами-участниками форума и пожелал молодежи с пользой проводить каждую минуту мероприятия.

На открытии молодежного форума с приветственными словами в адрес участников мероприятия выступили главный специалист-эксперт отдела международной деятельности Росмолодежи Георгий Арами и генеральный директор Японо-Российского центра молодежных обменов Японии Ясушиге Окимото.

Свое обращение к участникам и организаторам форума Георгий Арами начал со слов благодарности принимающей стороне за теплую встречу российской делегации: «Молодые люди — это движущая сила планеты, то, над чем сегодня будет работать молодежь, определит вектор развития будущего. Молодежные обмены – основа в укреплении мира и взаимопонимания в международных отношениях. Ценно, что у молодых людей есть возможность пообщаться не только во время официальных встреч, но и неформально». Он также обратил внимание на то, что японская нация — это нация хранителей древних традиций, почитание истории и дружбы в этом обществе находится на особом месте.

В свою очередь Ясушиге Окимото отметил важность проведения в 2018 году перекрестного обмена России и Японии: «Российская Федерация — важный и надежный партнер нашей страны. И именно молодежь способна развивать наши дружеские и продуктивные отношения дальше. Японо-Российский центр молодежных обменов работает в Японии с 1999 года, за это время в программе молодежных обменов приняли участие более 8 тысяч человек, только за 2018 год японская молодежь приняла участия в трех форумах, недавно делегация вернулась из России. Форум поможет нам лучше понять друг друга».

В ближайшие дни участникам предстоит совместная работа в проектных группах. Молодежи необходимо подготовить свои предложения по четырем проблемам, предложенным для обсуждения — «Обеспечение баланса между работой и личной жизнью в связи со старением населения», «Кардинальное расширение связей и сотрудничества между средним и малыми предприятиями», «Новый подход для расширения гуманитарных обменов», «Развитие молодежных проектов в сфере добровольчества (волонтерства)». Защита проектов перед экспертным жюри состоится уже послезавтра. За это время проектным группам необходимо познакомиться, изучить проблему, поделиться опытом ее решения в своих городах и выработать предложения по улучшению ситуации.

Программа форума предусматривает работу в трех городах — Осака, Нара, Токио. Помимо деловой части для российских участников со стороны организаторов от Японии подготовлена культурная программа, которая позволит молодежи познакомиться со страной, лучше узнать и понять многовековые традиции народа.

Организатором от российской стороны выступает ФГБУ «Ресурсный молодежный центр», выполняющий функции Координационного бюро российско-японских молодежных обменов при поддержке Росмолодежи. Со стороны Японии функции организаторов возложены на Японо-Российский центр молодежных обменов и университет Кидай.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика