Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Реализовать свою идею достаточно просто

Великая Отечественная война оставила в исторической памяти нашей страны огромный и глубокий след. Нынешняя молодежь не вправе забывать вехи истории. В Тверском регионе активно ведется подготовка к реализации проекта «Блокадный хлеб».

Алексей Андреев, автор проекта, является координатором по проектной работе регионального исполнительного комитета отделения общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» в Тверской области, кандидатом на должность молодежного министра имущественных и земельных отношений Тверской области и на протяжении более чем 7 лет занимается молодежной политикой.

На данный момент проект «Блокадный хлеб» стал межрегиональным и реализуется в ряде регионов Российской Федерации, например, в Московской, Рязанской, Вологодской, Смоленской и Воронежской областях, но нельзя забывать, что разработан он в Селижаровском районе Тверской области.  Мы попросили Алексея рассказать о том, как появилась идея «Блокадного хлеба».pwhR-QrPVdM

— Алексей, расскажи, как появилась идея создания именно такой акции? Ведь это был совершенно новый формат для патриотических мероприятий.

— 27 января 2010 года я перевернул лист настольного календаря и увидел, что блокада Ленинграда была полностью снята именно в этот день в 1944 году. Признаюсь, сначала подумал, что это опечатка. Известно, что весной 1944 года советские войска освобождали Европу от фашистских захватчиков, значит, по логике, блокада должна быть снята намного раньше. В последующие дни изучал фотографии блокады Ленинграда, прочитал «Блокадную книгу», воспоминания детей, находившихся в блокадном городе, и многое понял. А именно, что подобные примеры массового героизма и мужества не известны всемирной истории. Мало кто помнит, что не сдавшиеся защитники города оттягивали фашистские дивизии, которых не хватило для захвата Москвы в декабре 1941 года. Что в городе не только без продуктов, но и без освещения, отопления, канализации, центрального водоснабжения, общественного транспорта населению, в том числе женщинам и детям, удавалось производить оружие и боеприпасы, поддерживать деятельность практически всех учреждений, тушить зажигательные бомбы, обеспечивать достойное санитарное состояние.

Из истории мы знаем, что фашистские войска рассчитываливойти весной в город без боя. По подсчётам их учёных, а они знали примерную численность населения и количество продуктов, а также условия жизни, все должны были погибнуть зимой 1941-1942 гг. Однако,  ленинградцы пережили три блокадных зимы.

Для меня стало важным, чтобы об их мужестве, самопожертвовании, стойкости и героизме узнали как можно большее количество населения.

Жизни детей, которых не смогли спасти в осаждённом городе, погибших от голода учёных, художников, поэтов, инженеров, исследователей – вот цена, заплаченная за нашу свободу. Мы обязаны сохранить историческую память, передать её следующим поколениям. Ведь только зная, какие жертвы принесены ради нас, мы более серьёзно начинаем относиться к своей жизни.

— Как в дальнейшем развивалась работа над идеей?

— Проект был одобрен главой Селижаровского района Титовым Алексеем Алексеевичем. В январе 2011 года молодёжь Селижаровского района посетила блокадников, живущих в районе, и поздравила их с Днём полного снятия блокады Ленинграда. Оказалось, что раньше к ним не приходила молодёжь, не поздравляла, не записывала воспоминания. Было принято решение поздравить и записать воспоминания всех, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», живущих в Тверской области. А 27 января в центре посёлка Селижарово молодёжь знакомила население с фотографиями блокадного города, и распространяло пайки специально испечённого хлеба весом 125 граммов. Именно такой вес имела суточная норма хлеба более месяца в первую блокадную зиму. Раздавались населению и информационные листовки о блокадном городе. Именно в этот день в Твери состоялась коллегия Комитета по делам молодёжи Тверской области, и все руководители органов по делам молодёжи после краткой презентации проекта получили хлебные пайки и почтили погибших минутой молчания.5e25wvOtgkI

— Любой новый проект, каким бы искренним он ни был, иногда подвергается критике и обсуждению. Встречается ли непонимание со стороны граждан?

— В некоторых регионах проект подвергся критике, потому что хлеб «не такой, как был тогда». Конечно, такой как был тогда, изготовить можно, но он будет небезопасен для здоровья. Для уличных акций хлеб печётся из муки низшего качества, а в школах мы предлагаем раздавать детям обычный хлеб. Ведь название проекта и хлеб используются для того, чтобы человек взял в руки кусочек, и понял, что это давалось на сутки, в течение нескольких месяцев, чтобы он прикоснулся руками  к этой героической странице нашей истории. К нам на акции приходят и те,  у кого блокадниками были родственники, и рассказывают о них. Значит, проект важен для них, и конечно, для нас, для молодёжи. 

— Как быстро об идее узнали соседние районы и подхватили ее? Какие сейчас масштабы?

— Уже в 2012 году проект реализовался на территории Селижаровского, Зубцовского, Торопецкого и Молоковского районов, а также в г. Твери, где хлеб распространялся в четырёх точках. В 2013-2016 гг. акция охватывала всё больше районов области, последовательно присоединялись Конаковский, Кашинский, Нелидовский, Ржевский, Вышневолоцкий и другие районы. В городе Твери количество точек раздачи хлеба населению увеличилось до 30.

В уличных акциях в Твери сейчас участвуют более 6000 человек, подсчитать, какое количество учащихся охвачено классными часами невозможно, но это, безусловно, тысячи. В муниципалитетах распространяется до 20 000 пайков хлеба.

Уже три года мы направляем каждому блокаднику, проживающему на территории Тверской области, специально напечатанные открытки. В текущем году через органы по делам молодёжи и министерство социальной защиты населения направлены 418 открыток.

Через систему социальной защиты были направлены опросники, заполнив которые, блокадники увековечили память о событиях, участниками которых они являются, и близких, находившихся с ними рядом. Часть анкет оцифрована и размещена в группе проекта в социальной сети.

Межрегиональным проект становился постепенно. Например, на фестиваль детских и молодёжных общественных объединений ЦФО «Содружество» приезжали делегации из Московской области, городов Электроугли и Солнечногорск. Узнав об акции «Блокадный хлеб», ребята сумели в 2015 году организовать её. Тысячи жителей Подмосковья почтили память подвига ленинградцев. Сведения о проекте распространялись на Международном образовательном форуме «Селигер», проект был презентован на «Петербургском молодёжном международном форуме».ZVbTj5-Wldk

— В 2016 году ты презентовал свой проект на Всероссийском форуме «Территория смыслов» и получил грантовую поддержку. Как добиться таких результатов тем, кто только начинает свою работу в сфере молодежной политики и патриотического воспитания?

— В 2016 году я поехал презентовать проект на Всероссийский образовательный форум «Территория смыслов», на смену «Депутаты и политические лидеры». Зная, что смена непрофильная (не патриотическое воспитание), но участниками форума будут люди с активной гражданской позицией, взял с собой специально распечатанные визитки проекта со всеми данными, открытки, информационные буклеты. Моей задачей было распространить проект на максимальное количество регионов. В столовой рядом с точками раздачи хлеба были установлены объявления и информация о проекте. Выявляя лидеров и общаясь с участниками форума, рассказывал им о проекте, давал визитки. Ну и, на всякий случай, зарегистрировался на Конвейере проектов.

В предпоследний день нашей смены началась какая-то активность, меня начали приглашать на интервью к посещавшим форум сотрудникам радио и телевидения. Оказывается, мне удалось донести информацию о проекте до очень многих людей. Вечером объявляли победителей, в их числе и меня пригласили на сцену для получения сертификата на 200 тысяч рублей.

Оказалось, что межрегиональный проект «Блокадный хлеб» занял 4 место из 84 по оценкам экспертов нашей смены. Перед награждением победителей проводится очень серьёзная проверка на авторство, в этом отношении мне повезло, ранее подобных проектов не было на территории Российской Федерации, ведь мы охватили практически всё: встречи с блокадниками, их поздравление и запись воспоминаний, классные часы, уличные акции.

— Как в дальнейшем формировалась работа над проектом?

— Сформировался штаб проекта, из людей, которые привносили в него что-то новое, прорабатывали его методически и содействовали реализации. Например, Дмитрий Серов из Кашина впервые одел ребят на уличную акцию в одежду периода 1940-х гг., создал инсталляцию событий того времени. Салманова Елена Викторовна координирует реализацию проекта в г. Твери и разработала значительное количество методических материалов. Сотрудники Комитета по делам молодёжи Тверской области внесли проект в календарный план и до 2017 года предусматривали его финансирование в государственной программе «Молодёжь Верхневолжья». Министерство социальной защиты населения передавало открытки блокадникам и помогало записать их воспоминания.

В новогодние праздники я написал письма в 26 регионов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность внесения межрегионального проекта «Блокадный хлеб» в планы мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи. Недавно мне звонили из комитета Тульской области по спорту и молодёжной политике с просьбой прислать дополнительные материалы. Пишут из школ Воронежской области, из Санкт-Петербурга, с просьбой поделиться опытом, предоставить дополнительные материалы.

Моя задача – содействовать реализации проекта в Тверской области и распространить его на регионы Российской Федерации. Запланированы поездки на федеральные форумы для презентации проекта, который помогает сохранить память о героизме защитников блокадного Ленинграда, славной странице нашей истории.

Безусловно, проект федерального уровня должен соответствовать многим характеристикам: правильная формулировка цели, обозначение проблемы и этапов её решения, актуальность проекта для целевой аудитории, мультипликативность, разумное финансирование, соответствующие качественные и количественные характеристики. При желании, многие могут придумать достойный проект, и реализовать его. Важно трудиться, в первую очередь, на благо населения, и всё получится.

В 2017 году проект «Блокадный хлеб» реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Приказом Федерального агентства по делам молодёжи (РосМолодёжь) от 28 сентября 2016 г. №388.

В ходе беседы Алексей поделился своими планами в рамках работы в Молодежном правительстве Тверской области, в ближайшее время он намерен запустить проект «Грант — это просто», в рамках которого будет передавать свой опыт в написании эффективных проектных заявок,  реализации проектов, и презентации их на федеральном уровне.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика