Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Торопецкие волонтеры приходят на помощь всем, кому она нужна

0

О деятельности участников движения «Волонтеры Торопца» рассказала районная газета «Мой край».

Несколько раз заметив в городе синюю «пятерку» с табличкой на ветровом стекле «волонтеры 69», журналисту газеты Ирине Виноградовой захотелось познакомиться с этими людьми поближе. Связаться с ними не составило труда – в «ВКонтакте» есть группа «Волонтеры Торопца».

Как выяснилось, осенью прошлого года группа молодых людей объединилась и создала молодежное движение «Волонтеры Торопца». Теперь они помогают пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям и тем, кто попадает в трудную жизненную ситуацию.

Сегодня о торопецких волонтерах уже знают многие, к ним обращаются, и они с готовностью спешат на помощь. Перечислять их добрые дела можно долго – уборка на захоронениях, расколка дров, уборка несанкционированных свалок, покупка и доставка продуктов и лекарственных препаратов, оплата ЖКХ. Кому-то нужно помочь с оформлением документов, кому-то одеждой, продуктами, игрушками, кому-то перевезти мебель…

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы добровольцы развозили продуктовые наборы ветеранам. Конечно, в связи с коронавирусом эта акция проходила с соблюдением всех мер профилактики.

Руководитель волонтерской группы – Сергей Гречнев. Основной костяк – примерно 20 человек. У многих свои обязанности. Например, Светлана Шубина принимает заявки от населения, у Аллы Ивановой пополняется список пожилых людей, кому надо сходить за продуктами, лекарствами, убраться в доме, вымыть окна и т. д. Кристина Васильева ведет работу по многодетным и малоимущим семьям. Кто-то нуждается в одежде, а кому-то просто не хватает детских книжек и игрушек. Волонтеры и в этом стараются помочь. Они не отказываются от предлагаемых им вещей – разбирают, сортируют и везут тем, кому они нужны. Татьяна Шевченко отвечает за экорейды – найти, убрать, вывезти…

Какого результата ждут торопецкие волонтеры? Чистые улицы любимого города, чистые леса, улыбки и добрые слова от тех, кому они помогают, – вот их главная награда.

Помимо волонтерской деятельности все работают, у многих семьи, дети, но это не мешает им отдавать частичку своего тепла тем, кто в нем нуждается.

Свободное время молодые люди тоже проводят организованно – парни создали футбольный клуб «Волонтеры Торопца».

В настоящее время до конца мая проходит экологическая акция «Чистый город – наша гордость». Если ограничительные меры будут сняты, волонтеры постараются привлечь больше людей на борьбу с мусорной проблемой. Чего-чего, а несанкционированных свалок, к сожалению, пока хватает.

Также добровольцы разработали проект «Чистые родники». Они хотят привести в порядок старые колодцы – очистка, ремонт, красивое оформление, удобный подход, скамеечки.

Трудностей, конечно, хватает. Нужны машины, не хватает средств на бензин, стройматериалы – хоть и создан небольшой фонд, но чаще всего это свои личные средства. Поэтому ребята очень благодарны тем, кто помогает решить вопрос с транспортом и другие проблемы. 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика