ТГСХА начинает проект «Тверской аграрный образовательный кластер»

dsc_2415 На его реализацию академия получила грант. Главные задачи – повышение качества и престижа аграрного образования и привлечение молодых кадров в АПК.

В Тверской области будет создан аграрный образовательный кластер. Школьников, студентов колледжей и вузов познакомят с современными условиями работы и жизни на селе. Реализация проекта подкреплена средствами государственной поддержки – гранта, который выиграл Союз фермеров Тверской области. А его локомотивом выступает ведущий аграрный вуз региона – Тверская сельскохозяйственная академия. Стороны уже подписали соглашение о сотрудничестве.

К участию в проекте планируется привлечь более 2000 молодых людей. Ожидается, что половина из них выберет аграрную профессию. Сейчас около 50% выпускников ТГСХА отправляются работать в сельскую местность. Молодых специалистов охотно принимают  предприятия региона. Например, в ЗАО «Калининское» трудятся молодые зоотехники, селекционеры, помощники бригадиров.

dsc_0930 Участниками аграрного образовательного кластера могут стать и студенты непрофильных учебных заведений. Профессии, которые они получают, могут найти применение в самых разных направлениях. Это и автомеханики, и сварщики, и экономисты. Главная цель нового проекта – создание системы профориентационной работы с молодежью малых городов и сел Тверской области.

Трудоустройство молодых специалистов на предприятия АПК  региона и их закрепление на селе остается одним из важных направлений в деятельности Правительства Тверской области. Тверской аграрный образовательный кластер должен стать кадровым резервом для АПК региона, в том числе и для льноводческого кластера, который сейчас создается в Верхневолжье. Такое решение еще в конце июля на совещании по развитию сельского хозяйства Центрального Нечерноземья, которое президент России Владимир Путин провел в Конаковском районе, озвучил губернатор Игорь Руденя.

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8eДля стимулирования желания выпускников учебных заведений начинать трудовую карьеру в глубинке региональным законодательством предусмотрены единовременные выплаты и ежеквартальные дотации в течение первых 3-х лет работы молодых специалистов на селе.

В сентябре 2017 года по итогам проекта в ТГСХА состоится первый региональный молодежный аграрный форум, который будет посвящен теме сельскохозяйственного образования.

 

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика