«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Имя на карте города.

Портрет А.Ф. Головинского

Портрет А.Ф. Головинского

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

Головинский Алексей Федорович. 32-33 Городской голова 1863-1869 г.г. Имя на карте города.

Родился крепостным княжны А.А. Голицыной. Образование получил поздно. В 1840 году в возрасте 30 лет получил вольную. Тут же записался по 2-й гильдии в Нижегородское купечество. Женился на дочери тверского купца Ильи Светогорова и навсегда переехал в Тверь.

Головинский А.Ф. был одним из основателей и почетным членом Попечительства детских приютов.

Здание Тверского музея

Здание Тверского музея

На открытие в Твери первой в провинции женской гимназии пожертвовал 5 тысяч рублей серебром, а также дал необходимую сумму на организацию первого в провинции Тверского музея (ныне Тверской Государственный объединенный музей).

На выделенные А.Ф. Головинским 12 тысяч рублей серебром был сооружен земляной заградительный вал для защиты Затьмачья от подтопления.  Благодарные жители назвали вал «Головинский», поставили памятник в виде  мраморной колонны на берегу Тьмаки  напротив храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Памятник в честь сооружения Головинского вала на берегу Тьмаки

Памятник в честь сооружения Головинского вала на берегу Тьмаки

В 1860 г. 9 мая в Твери открылась публичная библиотека (сегодня Тверская областная библиотека им. А.М.Горького), на создание которой  Головинский А.Ф. пожертвовал 3000 рублей серебром, был утвержден ее попечителем.

Среди учредителей и жертвователей Общества «Доброхотная копейка» в 1862 году, конечно, был и А.Ф. Головинский, наряду с А.П. и Ф.Н. Глинкой, губернатором П.Р. Багратионом.

В 1863 г. началось устройство водопровода и газового освещения улиц, сооружение здания для «водоподъемной машины» с водонапорной башней (доныне  стоит возле бань, что в Татарском переулке). Большую роль в осуществлении этого проекта сыграл Городской голова А.Ф. Головинский и губернатор Петр Романович Багратион.

Дом А.Ф. Головинского с памятной доской на набережной Степана Разина, д.5

Дом А.Ф. Головинского с памятной доской на набережной Степана Разина, д.5

Имел множество наград за свои добрые дела, с 1855г. вместе с семьей возведен в потомственные почетные граждане Твери. На набережной Степана Разина, д.5, на фасаде дома, где проживал А.Ф. Головинский,  находится памятная доска.

 

События городской жизни  в 1863-1869 гг.

1863г. по Указу Тверского Губернского правления утверждена Тверская городская сберегательная касса.

1866 г. По инициативе купца А.М. Решетова был открыт Тверской Общественный банк,  сыгравший значительную роль в развитии хозяйства Твери.

1866 г. 9 августа открылся для посетителей первый в провинции России Тверской музей.

1867г. 17 мая Городской голова А.Ф. Головинский организовал теплую встречу гостей, представителей славянских стран, проезжавших из Санкт-Петербурга в Москву на праздник славянской письменности и культуры.

1867 г. 24 августа в Твери начала работать губернская сельскохозяйственная выставка.

Губернатором в Тверской губернии с 1862 по 1868 гг.  был Петр Романович Багратион.

Следующая публикация посвящена А.Е. Нечаеву,  36-37 Городскому голове, учредителю Тверского городского Общественного собрания

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

Ротермель Б.Н., Головинский Алексей Федоровиич: 1-ой гильдии купец, потомственный почетный гражданин, городской голова, благотворитель. — Тверь, 2003. — (Жизнь замечательных Тверитян)

Плашечка вниз по центра в историю Твери

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика