«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Последние выборы городского головы.

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

портрет А.А. Червен-Водали

1 марта 1917 г. на имя городского  головы Твери поступила телеграмма от Временного комитета Государственной думы из Петрограда с просьбой о поддержке его деятельности.

В ответ  в Твери представители Городской думы, губернской и городской Управы образовали Временный исполнительный комитет из представителей Совета рабочих депутатов и представителей от воинских частей.

Председателем Временного исполнительного комитета был избран Александр Александрович Червен-Водали.  Нотариус,  присяжный поверенный. Сын бессарабского помещика-молдованина и матери-англичанки, известный политический деятель, конституционный демократ (кадет),  в 1905 г. избран в гласные Городской думы.  За неделю работы во главе Временного исполнительного комитета сумел организовать надежную охрану  Волжского моста, направить необходимые продукты в детские учреждения, в тюрьмы, повел непримиримую борьбу с пьянством, направил В.И. Колосова в Тверской Императорский дворец для переписи всего ценного, а также передать помещения Дворца археологическому музею. В 1918г. он создает в Москве, а затем в Киеве подпольную контрреволюционную организацию по борьбе с большевиками. В 1920 г.А.А. Червен-Водали возглавлял «правительство» у Колчака  и был расстрелян большевиками.

портрет Е.А. Панова

портрет Е.А. Панова

Параллельно с Временным исполнительным комитетом   3 марта 1917 г. был избран первый Совет рабочих депутатов Твери под председательством Е.А. Панова.  Городская  дума еще существовала, но в условиях двоевластия в стране, отречения императора, оказалась безвластным наблюдателем.

20 августа 1917 г. прошли последние выборы в Тверскую городскую Думу.  Дума была сильно политизирована.

Последним Городским головой был избран Евгений Алексеевич Панов (7 сентября 1917г. – 8 ноября 1918 г.), из состоятельной семьи, с высшим медицинским образованием. Впервые за 142 года бескорыстного служения обществу гласным (депутатам) было назначено денежное вознаграждение —  за каждое посещение 2 руб.

Последнее заседание городской думы состоялось 17 января 1918 г. В условиях разрухи, продолжающейся позорной войны бездейственная Дума вызывала резко негативное отношение к ней. И наоборот, привлекала политика Советов, которую провозгласила в своей программе РСДРП.

Солдатская демонстрация в Твери в первых числах марта 1917 года. Фото: ТГОМ

Солдатская демонстрация в Твери в первых числах марта 1917 года. Фото: ТГОМ

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

 

 

 

 

 

 

Солдатская демонстрация в Твери в первых числах марта 1917 года. Фото: ТГОМ

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика