Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

«Ржев. Калининский фронт»: из воинского захоронения, обнаруженного поисковиками, подняты 13 бойцов, найдено 4 медальона

0

В Ржевском районе проходит Международная военно-историческая поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт». Она открылась 2 сентября, а уже 4 сентября поисковики подняли из воинского санитарного захоронения останки 13 красноармейцев.

Миллиметр за миллиметром снимается земляной слой. Под ним – крючки от шинелей, крошечные клочки документов, красноармейские звездочки, шариковые ручки, расчески, химические карандаши, ладанки, зеркальца, полуистлевшие частички портмоне, монеты, боеприпасы, — 13 красноармейцев в этой общей могиле были похоронены своими товарищами в полном обмундировании. Среди находок поисковиков – противогаз, котелки, фляги, расчески, ножи, портупеи, поясные ремни, остатки зимнего обмундирования. Они пошли в бой зимой и погибли в этом бою. За нас с вами. Теперь нужно узнать их имена: четыре медальона подняты вместе с останками красноармейцев из этого захоронения. Четыре судьбы могут быть установлены.  В ближайшее время специалисты раскроют законсервированные поисковиками медальоны и попробуют их прочесть. По предварительным данным в общей могиле захоронены останки офицеров – на это указывают сохранившиеся фрагменты обмундирования, большинство погибших – молоды: антропологи называют возраст 25-35 лет. Работы будут продолжены, сейчас зачищается первый слой захоронения. Что под ним – поисковики скажут позже.

В этот же день лагерь экспедиции посетил сенатор от Тверской области, член Совета Федерации Андрей Епишин. Он пообщался с поисковиками, выразил им свою глубочайшую признательность за работу и признался, что его прадед, ушедший на войну в возрасте 49 лет, пропал без вести в феврале 1942 года на этой земле, под Старицей.

Тем временем в лагере экспедиции продолжается обширная просветительская и образовательная работа. Поисковики проводят большие экскурсии для школьников Тверской области, ребята лично могут увидеть и как проводится поисковая работа, и как обустроен быт лагеря, познакомиться с военной и новой техникой.

Справка:

Международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» организована Российским военно-историческим обществом, Правительством Тверской области и поддержана Министерством обороны России. В экспедиции принимают участие более 550 человек из различных регионов страны – среди них Тверская, Псковская, Вологодская, Орловская, Тульская, Московская области, Республики Крым и Алтай, Литва, Латвия, Казахстан. Порядка 80 процентов состава участников – молодежь, которой опытные, с многолетним стажем поисковики передадут все свои знания. Специально для ребят организована профильная образовательная программа. «Ржев. Калининский фронт» проводится Российским военно-историческим обществом с 2016 года. За это время в поисковых работах подо Ржевом приняли участие более 1200 человек из 50 регионов России, представители других государств. На сегодняшний день на их счету 855 красноармейцев, поднятых на полях сражений, 67 имен установлено.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика