Дневник волонтера. Иногда заслуженная победа может вызвать шок

%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%83%d1%8eЭтюд к портрету гражданина Николая Романенко.

4 ноября 12.00. «В Москве проходит форум «Сообщество» — это открытая площадка взаимодействия между общественностью, бизнесом и властью. Для волонтеров, продвигающих свои социально значимые идеи, это хорошая возможность заручиться поддержкой своих проектов. Но у Николая Романенко, руководителя общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело», на такие разговоры времени почти не было. Человек он скромный, но на этот раз оказался под прицелом камер федеральных каналов – рассказывал журналистам о благотворительной акции «Подари дрова».
— Так и прошел день, — сказал нам Николай. – Но я все-таки успел пообщаться с Алексеем Вовченко, заместителем министра труда и социальной защиты России, который высоко оценил наш проект и назвал его важным.

И не он один. На форуме вручили награды лауреатам Всероссийской ежегодной премии Общественной палаты РФ «Я – гражданин!» Всего было подано 2000 заявок. Лучших из лучших определяли в 15 номинациях. Доброволец из Торжка стал победителем среди волонтеров и получил 200 тыс. рублей.

— Когда я об этом узнал, испытал настоящий шок, — делится Николай. – Никак не мог поверить, потому что думал так: «Все-таки я представляю небольшой провинциальный город, а там и Москва, и Питер, и вообще вся Россия». В себя пришел только к десяти вечера.%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Как признался волонтер, волнение не утихло и во время награждения: «Сначала даже немного растерялся, не знал, что сказать, но, слава Богу, быстро взял себя в руки». И нашел правильные, точные слова: «Спасибо всем за поддержку! Эта награда всей команды, всех волонтеров!» На нашу просьбу их назвать Николай, улыбнувшись, ответил: «Тогда, наверное, придется отдельную статью писать. Только тех, кто участвует в акции «Подари дрова», — около 200. Это и студенты, и дизайнеры, и юристы, и предприниматели, и парикмахеры».

— И каждого, думаю, можно назвать настоящим гражданином. А что вы сами вкладываете в это понятие?

— Для меня быть гражданином – значит ощущать ответственность за город, в котором ты живешь, за людей, нуждающихся в поддержке. Это несложно, нужно лишь вычеркнуть из своей жизни равнодушие. Нет смысла кого-либо критиковать. Просто возьми и сделай сам – то, что тебе по силам, и жизнь вокруг изменится.

dsc_0906-1Ежегодно премией «Я – гражданин» награждаются авторы лучших практик в сфере гражданской активности: лидеры НКО, руководители социальных проектов, активные граждане и социально ответственные компании России.

С заслуженной наградой Николая Романенко поздравил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Победа в номинации «Волонтерство» стала закономерным результатом Вашей плодотворной социально значимой деятельности. Человеческие и лидерские качества, активная гражданская позиция помогли Вам сплотить людей вокруг важной идеи помощи представителям старшего поколения. Уверен, что неравнодушие, энергия, поддержка единомышленников и высокий авторитет позволят Вам реализовать еще ни один проект на благо Тверской области и ее жителей», — отмечено в телеграмме главы региона.

Сейчас главным делом Николая остается акция «Подари дрова». Нам он рассказал, что планирует обсудить дальнейшую реализацию проекта с губернатором Игорем Руденей. Также есть идея своеобразной «обратной связи»: люди, выделившие деньги на доброе дело, получат в подарок от бабушек вязаные вещи. Вот такой круговорот тепла и добра в обществе.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика