Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Селижарово рассказали о боевых страницах истории района

0

10 октября член Совета местного отделения «Российское военно-историческое общество» Наталья Александровна Горшкова провела для ребят участников военно-патриотического движения «Пост № 1» классный час на тему: «Селижаровский укрепрайон и его роль в обороне поселка Селижарово осенью 1941 года».

Были затронуты темы фортификационных сооружений, таких как: траншеи, окопы, блиндажи, ДОТы (долговременные огневые точки) и ДЗОТы (деревоземляные огневые точки). В этих огневых точках размещались станковые пулеметы и артиллерийские орудия.

Очень интересная заметка Натальи Александровны о том, что воинские захоронения, а на территории Селижаровского района их 29, можно условно разбить на три группы: братские могилы, в числе которых Хотошино, Панино, Селижарово, Соловьёво — оборонительные — наши воины не давали врагу захватить нашу малую родину; вторая — это наступательные — шло освобождение района и врага нужно было отбросить (Селище, Бор-Волго, Кнутово, Ранцево) и, наконец, третья — это та группа воинских захоронений, где хоронили воинов, скончавшихся в медсанбатах (Дружная Горка).

Участь району выдалась нелёгкая. В посёлке есть железнодорожная станция — наиболее привлекательное место для противника, из-за чего после оккупации в посёлке уцелевших остались лишь единицы жилых домов.

И сегодня мы с вами видим ту грандиозность оборонительной системы, участки которой довольно неплохо сохранились, будь то ДОТы, ДЗОТы или соединительные траншеи и противотанковые рвы, и надолбы (один такой надолб остался в реке Б. Коша и запечатлён на фотоснимке).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика