Вера Ефремова: я верю молодежи

1Вера Андреевна Ефремова – одна из выдающихся фигур русского театра. Она хорошо известна в России и за рубежом как талантливый и незаурядный режиссер. В 1974 году она возглавила Тверской (тогда Калининский) драматический театр и на протяжении четырех десятилетий бережно хранит традиции русского национального драматического искусства.

Театр для Веры Андреевны – это сама жизнь. Режиссер родилась в Москве в театральной семье. Её мама – блистательная актриса Московского театра им. М. Н. Ермоловой (до войны) и Саратовского театра драмы им. К. Маркса (во время и после войны) Анна Павловна Веровская. Отец – театральный режиссер и педагог Андрей Андреевич Ефремов. Бабушка – известный в России начала прошлого века драматург, написавшая восемь пьес, которые с большим успехом шли на сценах Малого и Александринского театров, Наталья Львовна Персиянинова-Рябова.

10 ноября Вера Ефремова отмечает 85-летний юбилей и 40 лет работы на тверской сцене. В преддверии этого события была организована пресс-конференция, на которой Вера Андреевна, а также директор театра Марк Соколов и руководитель литературно-драматической части Елена Рагузина рассказали о новом сезоне в Тверском областном академическом театре драмы, о предстоящем празднике – и не только.

Сезон на Большой сцене открылся спектаклем «Маскарад» М.Ю. Лермонтова, посвященным 200-летнему юбилею со дня рождения поэта. А 28 ноября состоится премьера пьесы Максима Горького «Варвары». Режиссер не стала раскрывать всех секретов работы над пьесой, отметив лишь ее безусловную актуальность сегодня.

– Великая русская литература – единственная и настоящая, – говорит Вера Ефремова. – В ней – огромнейшее богатство, и плохо, если человек не наполняет им себя. Мы хотим, чтобы люди становились лучше, и этого можно достичь через эмоции, переживания. Только русская литература может поднять человека на огромную высоту.

Вера Андреевна рассказала о проекте «Театр – школе»: школьники посещают театр и затем обсуждают пьесу с актерами. Также при театре действует детская театральная студия под руководством Александра Чуйкова. По словам режиссера, молодежь очень хорошо воспринимает русскую классику.

– Люди всегда хотят хорошего, – улыбается Вера Андреевна, – плохое они несут, только если попадают в тяжелые условия. Наша задача – снять с людей налет плохого, темного; открыть в них хорошее – их истинную природу. Среди молодежи много прекрасных людей, и я им очень верю.

Сегодня у Веры Ефремовой – большие репертуарные планы: постановка к 70-летию Великой Победы, пьеса по произведению С.Есенина, детские спектакли. И все они принесут зрителю самые добрые чувства, ведь Вера Андреевна не приемлет злости и серости – ей по душе только светлые эмоции. В честь юбилея светлого режиссера 13 ноября состоится гала-концерт мастеров искусств Верхневолжья и почетных гостей из других регионов России. Как отметил Марк Соколов, на концерте будет много приятных моментов – как для Веры Андреевны, так и для зрителей.

 Катерина Лобанова

Фото автора

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика