Арман Исоян: Проект «3Д-мир для слепых»

0

Арман Исоян – студент-магистрант физико-технического факультета ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет». Арман является основателем проекта «Робоклуб» ТвГУ, имеет опыт работы программистом и учителем физики, работает заместителем руководителя детского технопарка «Кванториум» в Твери, организатор первой в своем регионе конференции TEDx, а также фестивалей науки и хакатонов. Из интересов выделяет образование и баскетбол. Арман – автор и руководитель образовательного и научно-популярного проекта Physica. На Всероссийском конкурсе молодежных проектов для физических лиц в номинации «Поддержка волонтерских и добровольческих инициатив» проект Армана поддержан грантом в 200 000 рублей.

«Проект предоставляет незрячим людям возможность узнать, как выглядят объекты, которые в жизни они не могут «увидеть» путем ощупывания (например, Пизанская башня). Представьте себе незрячего от рождения человека. Как он воображает Кремль? А Юпитер?  Волгу? Дом, в котором он живет? С помощью технологии 3Д-печати мы создаем образовательные и развивающие объекты для незрячих и слабовидящих. После апробации мы раздадим объекты бесплатно людям с ОВЗ.

Особенностью является тот факт, что создаются модели объектов, которые в реальной жизни незрячий человек не сможет «увидеть» на ощупь. Например, Пизанскую башню. В школе для незрячих у нас попросили геометрические объекты и сердце человека в натуральном размере. Уникальность проекта заключается в его открытости. Уже сейчас мы поделились наработками с Красноярском. В будущем планируем разместить в интернете бесплатные модели, чтобы любой человек с 3D-принтером мог создать полезные объекты и в своем городе.

Первым делом мы закупили оборудование, расходники, инструменты и начали печатать пробные объекты из интернета. Затем в команде появились два человека, которые сами умеют моделировать. Мы показали пробные объекты школе и библиотеке для незрячих в своем городе. Теперь оба заведения поддерживают проект. Наши ребята пока готовят для них модели на заказ. Но уже первые тесты незрячими людьми проведены и, в целом, технология и качество их устраивает.

Очень полезное стала поездка на форум «Россия — страна возможностей». Там познакомился с теми, кто тоже занимаются 3Д-печатью, получил от них ценные советы. Я думаю, мы сделаем общую бесплатную базу моделей в сети. Это будет интересно.

Из ближайших планов на будущее — сделать бесплатные ресурс с социально-полезными моделями для 3Д-печати. Мы поняли, что технология подходит не только для незрячих, но и, например, для людей с ДЦП.

Сейчас так получается, что наши инженеры не успевают создавать все модели, которые у нас просят. Если среди читателей есть люди с навыками 3D-моделирования для печати, разделяющие наши ценности, мы будем рады видеть Вас в своей команде».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика