Прадеды, мы вас не подведем

на главнуюВ Тверской области откроется новый Центр патриотического воспитания.

Поисковая работа на территории региона ведется с 1988 года, и все это время поисковики получали поддержку власти. Но с каждым годом время диктовало все более масштабные задачи. Становилось понятно, что одних полевых экспедиций недостаточно, чтобы вовлечь в эту деятельность как можно больше молодежи.

В прошлом году Тверская область вышла на новый уровень: теперь наш регион считается центром поискового движения не только России, но и зарубежья. В августе 2016-го под Ржевом впервые прошла международная военно-историческая экспедиция «Калининский фронт». Благодаря усилиям поисковиков и областного правительства проект, объединивший более 700 патриотов из 42 регионов России и других стран, был реализован на очень высоком уровне. Неслучайно инициативу губернатора Игоря Рудени сделать экспедицию ежегодной сначала поддержал министр культуры РФ Владимир Мединский, а затем и президент Владимир Путин.

1 февраля, на очередном заседании Правительства Тверской области глава региона напомнил, что в нынешнем году «Калининский фронт» пройдет в апреле-мае в Ржевском районе. В это же время в Верхневолжье начнутся и поисковые работы.

— Деятельность поисковиков играет очень важную роль в патриотическом воспитании молодежи, — подчеркнул Игорь Руденя. — Ребята, участвующие в экспедициях, лучше своих сверстников понимают, какую цену наша страна заплатила за Победу в Великой Отечественной войне и что такое настоящий патриотизм.

Понимают они и то, что поисковик должен уметь ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, правильно обращаться с археологическими находками. Все это, как отметила врио председателя комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева, прописано в утвержденном на заседании «Порядке проведения поисковых работ на территории Тверской области».

Но главный пункт этого документа связан с разработкой проекта хранилища для останков советских воинов в Ржеве, аналогов которому в России нет. Наталья Моисеева сообщила, что строительство хранилища будет закончено в первой декаде апреля нынешнего года.

— Хранилище позволит разместить останки бойцов в пронумерованDSC_0289ных контейнерах на специальных стеллажах, с указанием отрядов, нашедших конкретных солдат, — отметил Валерий Гореликов, руководитель молодежного культурно-исторического союза «Звезда» из Конаковского района. — Это серьезно упростит нашу работу.

Со временем подобные хранилища появятся и в других муниципальных образованиях.

— По итогам исполнения бюджета Тверской области в первом полугодии мы рассмотрим возможность выделить средства и в 2018 году, в зависимости от потребности, построим еще одно или два хранилища, — сказал губернатор.

Сегодня в Верхневолжье действуют 54 поисковых отряда, общая численность которых составляет 900 человек, 76 объединений юных патриотов, активно пополняет свои ряды «Юнармия» и «РДШ». Движение приобрело такой размах, что назрела необходимость создания регионального Центра патриотического воспитания — такое предложение прозвучало на заседании правительства.

Игорь Руденя идею поддержал и даже назвал тех, кто мог бы выступить в роли преподавателей.

— На «Калининском фронте» мы с Владимиром Мединским познакомились с ребятами, которые по останкам восстанавливают облик погибших солдат. Это ценнейшие знания для поисковиков.

Добавим, что в Ржеве работает муниципальный Центр патриотического воспитания. Так что основа уже есть. Губернатор поручил комитету по делам молодежи в течение месяца разработать план по поэтапному созданию регионального центра и внести соответствующее предложение на рассмотрение правительства области.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика