Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Герои былых времен. Полный кавалер ордена Славы Петр Алексеевич Белокуров

Представители Тверского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», реализуя мероприятия национального проекта «Образование» по направлению «Патриотическое воспитание», представляют очередной выпуск из цикла видеофильмов о полных кавалерах ордена Славы, уроженцах Тверской области.

Этот выпуск посвящается артиллеристу Петру Алексеевичу Белокурову.

Видеоматериал подготовлен в рамках проекта «Воздушные рабочие войны. Калининский фронт». Проект получил грант Президента РФ на развитие гражданского общества. Реализация проекта на территории региона поддержана Общественной палатой и Министерством молодежной политики Тверской области. Собранные материалы будут переданы в образовательные учреждения, библиотеки, музеи, размещены в СМИ и интернете.

СПРАВОЧНО
Белокуров Петр Алексеевич — заместитель наводчика истребительно-противотанковой батареи 239-го стрелкового полка (27-я стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 10 марта 1906 года в деревне Печенька ныне Торопецкого района Тверской области в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. До войны работал в колхозе.
В рядах Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Карельском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Петсамо-Киркинесской и в Восточно-Померанской операциях. За участие в Свирско-Петрозаводской операции 28 августа 1944 года был награждён медалью «За отвагу». Член ВКП(б) с 1944 года.
8 марта 1945 года в боях северо-западнее города Штольп (сегодня Слупск, Польша) младший сержант П.А. Белокуров заменил наводчика орудия и вместе с расчетом прямой наводкой отбил три контратаки противника. В этом бою было уничтожено много вражеских солдат.
Приказом командира 27-й стрелковой дивизии от 1 апреля 1945 года младший сержант Белокуров Пётр Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.
28 марта 1945 года при овладении польским городом Гдыня, командуя орудийным расчетом, младший сержант П.А. Белокуров уничтожил два крупнокалиберных пулемета и до 10 солдат противника, вместе со своим расчетом первым ворвался на окраину города.
Приказом по войскам 19-й армии от 11 мая 1945 года младший сержант Белокуров Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени.
С 1 по 4 мая 1945 года младший сержант П.А.Белокуров участвовал в боях по ликвидации группировки противника в районе города Свинемюнде (сегодня Свиноуйське, Польша). В ходе боя остался за наводчика и командира орудийного расчета, стал вести огонь прямой наводкой. Подавил сопротивление 3 станковых и 2 ручных пулеметов, нанес большой урон в живой силе противнику. Несмотря на ранение из боя не вышел до полного выполнения поставленной задачи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками младший сержант Белокуров Пётр Алексеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году был демобилизован. Жил в городе Новосибирск. Умер 24 января 1951 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.
Награжден орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (11.05.1945) и 3-й (1.04.1945) степеней, медалью «За отвагу» (28.08.1944).
Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.

Вам также могут понравиться