Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Физики и лирики опять приглашают на чай

0

11 февраля в Твери в четвертый раз пройдет научно-популярный фестиваль «Physica, лирики и чай». По традиции, он будет приурочен к Дню российской науки. Местом встречи будущих Курчатовых и Ландау станет лофт-пространство «Фабрика» — современный конференц-зал вместимостью до 100 человек, расположенный по адресу Спартака, 16.

По словам одного из создателей проекта «Physica, лирики и чай», руководителя проекта «Physica. Начало пути» Никиты Вострова, встреча впервые будет тематической – в стиле «Космос». Участникам прочитают интересные лекции об естественных и технических науках, выступят спикеры из проекта «Рельсы» — они расскажут о космической гонке длиной в 60 лет – с 1957 по 2017 год, о «Звездных войнах» как культурном феномене и о многом другом. Для любителей чайных и кофейных церемоний организуют специальные мастер-классы, будут работать интерактивные площадки для взрослых и детская зона.

Подробности на странице https://vk.com/club137690810.

Как рассказал нам Никита Востров, у молодых ученых сегодня много планов. Физики-лирики выиграли очередной грант Росмолодежи и сейчас разрабатывают онлайн-курсы по аддитивным технологиям.

— В первую очередь речь идет о технологии 3D-печати, открывающей для науки новые возможности. В проекте участвуют и преподаватели из ТвГУ, мы записываем их выступления на камеру, — говорит Никита.

Среди главных его помощников и единомышленников нужно назвать Михаила Бабайцева и Илью Смирнова. Михаил окончил вуз и преподает историю в тверской школе №17, а по совместительству ведет для ребят кружок по робототехнике.

— 3D можно прекрасно применять в исторической науке, — уверен он. – Такие технологии позволяют, например, по фундаменту разрушенного храма воссоздать его первоначальный облик.

Илья Смирнов – руководитель проекта «ВНауке», старший преподаватель кафедры социально-экономической географии и территориального планирования ТвГУ и постоянный участник выездных мастер-классов для школьников региона. Они прошли уже во многих муниципалитетах. Впереди – Удомля, Кашин, Вышний Волочек, Белый. Добавим, что молодых ученых ждут и в других регионах – Нижнем Новгороде, Пскове, Санкт-Петербурге.

— Еще планируем организовать медиаэкспедицию по сбору краеведческих материалов, – говорит Илья. – Потом все собранное можно будет выложить на открытый ресурс, чтобы информацией могли пользоваться школьники и учителя. Кроме того, есть идея проводить летом экоуроки в пришкольных лагерях.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика