«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны» 1776 год. Первые выборы градского головы Твери

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького и Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, запускает проект «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны»

В наших публикациях вы каждую неделю будете узнавать о личностях, которые создавали историю города Твери и Тверской губернии с 1776 года и до наших дней.

«По высочайше изданному  4 ноября 1775 года  об управлении губернии… 3 главы 72 и 73 статей повелено избирать из купечества и  мещанства градского голову в каждом городе…».

Портрет Я.Е Сиверса работы Иосифа Грасси

Портрет Я.Е Сиверса работы Иосифа Грасси

Прибывший в Тверь  по поручению императрицы Екатерины II 10 января 1776 года генерал-поручик Яков Ефимович Сиверс, первый наместник Тверской, Новгородский и Псковский, занялся организацией губернских, городских и уездных органов самоуправления.

И уже в течение месяца прошли выборы первого городского головы и других местных чиновников. Избирался градский голова сроком на три года. Было назначено 140 выборщиков из достойных и уважаемых горожан: 80 купцов и 60 мещан. После принятия присяги выборщики избрали градского голову.

Первым градским головой Твери стал Соболев Филипп, Якима сын. Происходил он из старинной купеческой семьи, занимался торговлей хлебом, который доставлялся водным путем к Сант-Петербургскому и Рижскому портам. С 1747 года состоял на городской службе, в том числе судьей в совестном суде, впоследствии избирался гласным (депутатом) городской Думы.

Тверской императорский дворец. Вид со стороны Волги. Рисунок из собрания ТГОМ.

Тверской императорский дворец. Вид со стороны Волги. Рисунок из собрания ТГОМ.

 

По окончании выборов Я. Е. Сиверс дал обед в Императорском дворце для тверской знати, а для жителей города перед дворцом было устроено пиршество. Народное гуляние сопровождалось народными играми, в завершение был устроен фейерверк.

Что же происходило в Твери в это время

1776.По инициативе Екатерины II, полюбившей Тверь, был заведен первый публичный сад – «Воксал» (от англ. названия поместья Воксхолл близ Лондона), где под духовой оркестр тверские барышни с кавалерами танцевали и прогуливались по аллеям. Расположен парк в самом центре города, прямо за Тверской соборной мечетью, между Смоленским переулком и ул. Вокзальной.

парк воксал

Парк-«Воксал» в Твери, фото с сайта Тверские своды http://www.tversvod.ru/

В 1777 году при проектировании городской главной магистрали она условно была названа «Большая першпектива», но благодарные жители Твери дали ей новое название «Екатерининская» — в знак уважения «щедротам» Екатерины II. На площади Присутственных мест (ныне пл. Ленина) в том же году тверской наместник Яков Сиверс дал разрешение построить памятник впервые в России  при жизни Екатерине II  с условием «надеюсь, не нарушить тем ее скромности».

17 января  1779 года на пост градского головы был избран Янковский Иван, Васильев сын. А третьим градским головой с 1782 по 1785 годы  — Волков Иван, Иванов сын. Оба происходили  из  старинных купеческих родов. Их заслуги отмечены: «Каковыми своими службами оныя Волковы и Янковский заслужили себе название права Именитых Граждан. Высочайше узаконено Именитые Граждане суть те кои, проходя по порядку службу городскую и получив уже вторично, отправили службу мещанского или губернского магистрата или бургомистра или Градского головы с похвалою, под которые статьи они Волковы и Янковский прямо подходят».

В следующей публикации представим историю формирования первой градской Думы Твери.

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

Тверь — щедротами Екатерины II.  — Тверь, 2013

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика