«Тверское городское самоуправление: история, события, персоны». Семь сроков во главе Тверской Городской думы.

 

Портрет П.Г. Кобелева

Портрет П.Г. Кобелева

Избирательная комиссия Тверской области при содействии Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького, Комитета по делам молодежи Тверской области и Молодежного портала «Смена +» в преддверии выборов в Тверскую городскую Думу, которые состоятся 10 сентября 2017 года, знакомит вас с вехами истории в проекте «Тверское городское самоуправление: история, события, персоны».

Городской голова Петр Гаврилович Кобелев. 1845-1859 гг. и  с перерывом  1869-1875 гг. Семь сроков во главе Тверской Городской думы.

Воспитание получил в купеческой семье. Потомственный почетный гражданин, 2-й гильдии купец. Торговал хлебом в розницу и оптом, имел 10 домов и 7 лавок каменных в разных местах Твери.

Прожил долгую жизнь по тем временам — 87 лет. Имел множество наград  за свои заслуги: двукратные пожертвования в пользу бедных граждан Твери 1833-1834 гг. во время неурожая хлеба, за устройство моста через Тьмаку. На свои деньги устроил новый придел и  расширил помещение трапезной в храме Рождества Христова (в Рыбаках, ныне ул. Вольного  Новгорода).

Но был и судим в тверской Уголовной палате «за выстроение из неизвестно какого леса 8-ми барок, за проплав в Твери 650 кокор (бревен), за содержание без письменных видов крестьян западных губерний и др.»,  затем был освобожден от ответственности решением  той же Уголовной палаты. Его портрет размещен среди прочих Глав города Твери в Тверской городской думе.

Не без деятельного участия П.Г. Кобелева в Твери происходило много общественных деяний.

1845г. открыт тверской детский приют. На пожертвование купцов Решетовых учреждены при приюте ремесленные классы и белошвейная мастерская. Купцы Шлыгины, Аваев и Куровы открыли классы портных и глаженья белья.

1852 г. 13 февраля. Губернатор дал официальное предписание Городской думе «… о запрещении кулачных боев в Твери, вплоть до уголовной ответственности за неисполнение запрета».

1854г. Было учреждено пароходное общество «Самолет», поддерживающее в самом начале своей деятельности речное сообщение от Твери до Рыбинска.

Рекламный плакат  пароходного общества «Самолет»

Рекламный плакат пароходного общества «Самолет»

1859г. 19 августа-21 декабря. В Твери жил великий русский писатель Ф.М. Достоевский, вернувшийся из сибирской ссылки. Жизнь в Твери его тяготила «сумрачно, холодно, каменные дома, никакого движения, никаких интересов – даже библиотеки нет порядочной. Настоящая тюрьма» (библиотеку откроют через год в 1860 г. при финансовой поддержке Городского головы А.Ф. Головинского).

1860г. 17 июня. Выдана привилегия на изобретение (патент) способа сухой перегонки торфа в ретортной непрерывнодействующей печи, которого ранее в России не было.

1869г. Купцами Морозовыми была открыта школа при фабрике Товарищества Тверской мануфактуры с паровым отоплением, вентиляцией.

1870г. По новой реформе городского самоуправления  Дума вместо шести гласной стала избираться в провинциальных городах от 30 до 72 гласных. Реформой также предусматривалась городская управа – исполнительный орган, избираемый Думой в составе 3-4-х членов под управлением городского головы. Зарплату получали только городской голова,  секретарь и 4 члена Городской управы. Так было до 1917г.

Трёхсвятская улица. Женская учительская школа П.П. Максимовича

Трёхсвятская улица. Женская учительская школа П.П. Максимовича

1 декабря 1870 г. в Твери открылась первая в России земская женская школа для подготовки сельских учительниц П.П. Максимовича (в дальнейшем,  в советское время -Педагогический институт, а теперь Тверской Государственный университет).

1874г. В апреле в Городскую думу обратился потомственный почетный гражданин купец Василий Петрович Аваев о пожертвовании 110000 тыс. рублей городу на открытие и содержание бесплатной больницы для бедных (сегодня Медицинский Центр имени В.П. Аваева).

 

 

Медицинский Центр имени В.П. Аваева на ул. С. Перовской

Медицинский Центр имени В.П. Аваева на ул. С. Перовской

 

Впереди у нас рассказ об  А.Ф. Головинском (Городской голова с 1863 по 1869 гг.), чье имя осталось на географии нашего города.

При подготовке материала были использованы книги:

Ротермель Б. Н. Тверь и тверские правители. 1763-2003. — Тверь, 2006

Тверские губернаторы: К 200-летию образования Тверской губернии. – Тверь, 1996

Из истории тверского предпринимательства. – Тверь. — 2008

Плашечка вниз по центра в историю Твери

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика