В Твери в шестой раз написали «Тотальный диктант». Ждем оценки

-jq9Ona-pY0Год назад «отлично» смог получить лишь один представитель Верхневолжья.

В 2017 году акция по проверке знаний русского языка прошла одновременно в 71 стране мира. В мероприятии были задействованы более трех тысяч площадок в 866 городах.

В России диктант в этом году не писал только Ненецкий автономный округ. Зато впервые присоединились к акции княжество Андорра, города Сидней (Австралия), Майами (США), Страсбург (Франция), Одесса (Украина). Кроме того, участниками стали пассажиры 10 рейсов авиакомпании S7, а также команды барков «Крузенштерн» (Калининград), «Паллада» (Владивосток) и сотрудники Российской антарктической экспедиции (диктант написали в Антарктиде на станциях «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс»).

Автором текста «Тотального диктанта», как мы уже сообщали, стал лауреат премии «Большая книга» писатель Леонид Юзефович.

0ewUIUOnM7c– Этот диктант о трех городах, с которыми связана моя жизнь, и о трех реках, на которых эти города стоят. Это моя родная Пермь и река Кама, это город, где я был офицером, и где прошла часть моей юности, Улан-Удэ и река Селенга и, наконец, город, где я живу сейчас, Санкт-Петербург и Нева. Это три города, но они представляют собой всю Россию. Я благодарен «Тотальному диктанту»: если бы не предложение написать текст, я бы никогда не смог выразить свою любовь к этим трем городам и этим трем рекам, а через них и ко всей нашей стране. Мы не всегда говорим слова любви, мы часто забываем это делать. Я попытался эти слова сказать, а вы их напишите. Удачи вам! – обратился автор текста к участникам акции.

В день «Тотального диктанта» его участниками по всему миру стали около 200 тысяч человек, 350 из них – жители Тверской области. Это люди всех возрастов и статусов. Многие писали диктант онлайн. В областной столице его площадками стали филфак Тверского государственного университета, Тверской институт экологии и права, Тверской технологический колледж и Школа скорочтения каллиграфии и ментальной арифметики. Участников пришло столько, что, к примеру, в Тверском технологическом колледже не хватило ни парт, ни бланков. Причем в двух аудиториях! Пришлось ставить дополнительные столы и стулья.

По мнению многих участников акции, текст диктанта был не очень сложным, так что есть надежда на хорошие результаты.

Награждение организаторов и участников «Тотального диктанта», которые получат оценки «хорошо» и «отлично», состоится в ТвГУ – 21 апреля в 18:30; в Тверском технологическом колледже – 21 апреля (время уточняется); в Школе скорочтения – 22 апреля в 17:00. Все, кто писал на базе ТИЭП, могут забрать свои работы и грамоты (кроме работ на тройки и двойки) после 20 апреля. Все результаты также будут выгружены на сайте акции.

Фото: Игорь Ефимов,  http://www.afanasy.biz

Leave a Reply

image1
Яндекс.Метрика