Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Семьи погибших героев войны очень благодарны поисковикам, нашедшим их родных

0

Боец Николай Ямбердин был призван на фронт в конце 1941 года Манжачским райвоенкоматом Свердловской области. Уже в начале 1942-го родным пришло извещение, что Николай Ямбердинович пропал без вести. Тогда оно оказалось ложным – вскоре семья получила от него письмо, что он находится в госпитале с легким ранением.

— Поэтому бабушка надеялась, что дед вернется домой, — вспоминает его внук Лев Павлычев. – И только в 1944-м она получила похоронку на него, хотя ее муж погиб в августе 1942-го.

Но теперь Лев Иванович знает, где похоронен его отец. Еще в прошлом году поисковики нашли это место. К сожалению, тогда он не смог приехать в Зубцовский район – был в командировке. Но в минувшую пятницу, 23 августа, он здесь побывал.

— И обязательно вернусь снова. Уже строю такие планы на будущий год. Спасибо поисковикам, наша семья очень им благодарна. Еще жива моя мама, дочка Николая Ямбердина. Для нее эта новость стала большой радостью.

В этот день Зубцов отметил 77-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Участие в памятных мероприятиях приняла Александра Прохорова, и.о. председателя Комитета по делам молодежи Тверской области.

«Древняя зубцовская земля – родина самоотверженных, талантливых и трудолюбивых людей, оставивших яркий след в истории нашей страны. Ваш край всегда стоял на защите Отчизны, являлся символом стойкости и мужества воинства России. Жители по праву гордятся героической историей края, хранят и приумножают богатые традиции предшественников», — отметил в своем поздравлении губернатор Игорь Руденя.

В 2017 году Зубцову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Город является одним из центров поисковой и патриотической работы Верхневолжья. Уже на протяжении 30 лет здесь ежегодно проходит Вахта памяти, которая объединяет поисковые отряды из разных городов России.  23 августа на воинском захоронении в деревне Веригино в торжественной обстановке были преданы земле останки 200 воинов, поднятых на территории района в рамках поисковых экспедиций 2018-2019 годов.

Центральным событием стала передача останков красноармейцев, уроженцев Свердловской области, которые поисковики подняли во время Вахты памяти — Николая Ямбердина и Николая Безруких.

Останки Николая Ямбердина обнаружили бойцы московского отряда «Витязь» (командир Дмитрий Федосов), Николая Безруких – тверского отряда «Ополченец» (командир Александр Колодов). Установить имена и отыскать родственников удалось благодаря работе Алексея Кузнецова из архивно-поисковой группы «Броня» (Саранск) и эксперта лаборатории «Солдатский медальон» Олега Гусева.

Также в Вахте памяти участвовали отряды «Долина», «Память», «Партизан» (Зубцовский район), «Виктория» (Торжокский район), «Калининский фронт» (Тверь) и другие. Были эксгумированы 200 советских воинов, установлено пять имен. Кроме названных солдат, это сержант Матвей Панфилов из Чкаловской области (его личные вещи также передадут внуку), красноармейцы Михаил Овчинников и Григорий Марченко (Свердловская область).

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика