Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Сегодня, 16 декабря, тверитяне отмечают 77-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков

0

С этой памятной датой жителей города поздравил губернатор Игорь Руденя:
— Здесь, на правом фланге битвы за Москву, в декабре 1941 года потерпели крах планы фашистского командования по захвату столицы нашей Родины. Благодаря подвигу солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков, мужеству мирного населения, произошел коренной поворот в Великой Отечественной войне, наши войска перешли в стратегическое наступление.

Освобождение города Калинина 16 декабря 1941 года укрепило в сердцах миллионов граждан веру в правое дело, в то, что победа будет за нами.

Сегодня Тверь по праву носит почётное звание «Город воинской славы».
Сердечно благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, которые отстояли свободу и независимость родной земли, подняли город и всю нашу страну из руин, и честно трудились в интересах Родины.
желаю всем жителям города Твери и Тверской области мирного неба, счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях на благо Отечества!

«В 14 часов 30 минут наши воины заняли Советскую площадь и железнодорожный вокзал. Поспешность и сила удара не позволили немцам даже вывезти муку с городской мельницы…» Так в 1941 году газета «Вперед на врага» писала об освобождении Калинина.
Именно наш город стал первым областным центром, из которого советские войска выбили фашистов.

По традиции в праздничных мероприятиях — митингах, встречах с ветеранами, квестах и концертах — примет самое активное участие молодежь. В 18:45 возле Обелиска Победы пройдет молодежная акция «Свеча Памяти». Юные патриоты почтят минутой молчания память всех павших в боях за Калинин и нашу Родину и возложат свечи памяти к обелиску.

— Внутри большинства нашей молодежи огромный нравственный, патриотический потенциал, и наша задача — создать условия для его максимальной реализации, — говорит руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. — Для этого и на уровне страны, и на уровне региона делается многое. Результатом этой работы можно считать то, что с каждым днем у нас становится все больше волонтеров Победы, поисковиков, юнармейцев и других участников патриотических объединений.

Среди них и Глеб Гаврилов, десятиклассник тверской школы №42, командир военно-спортивного клуба «Горностай», один из первых юнармейцев региона.

— Мой дед ушел на фронт в 1942-м из Калинина, буквально со школьной скамьи. Он пропал без вести, но я до сих пор его ищу и не теряю надежды узнать, где он похоронен, — рассказывает Глеб.
На вопрос, а если завтра война, он отвечает быстро и по-военному четко: «Само собой я пойду защищать Россию. Мы никому ее не отдадим».

И, конечно, примет участие в акции руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Анастасия Шумакова. Не так давно она разместила на своей странице в соцсетях фотографию с ветераном Спартаком Сычевым. И подписала: «Великий человек! Ветеран Великой Отечественной войны! Участник Курской битвы! Горда тем, что лично с ним знакома!».

К слову, вчера в Москве завершился съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», где был избран новый состав Центрального штаба. В него вошла и Анастасия Шумакова.

— За три года мы вместе сделали много добрых дел. Наша работа оценена и в малых городах и селах, и на самом высоком государственном уровне. Спасибо каждому волонтеру Победы за ежедневный труд и неравнодушие. С новыми силами, с новыми идеями будем продолжать делать наш мир лучше и добрее! — прокомментировала Настя.

Подробнее о съезде читайте на нашем портале завтра.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика