Попадая в сети, не попадайся!

DSC_2123В Тверской области началась «Неделя безопасного интернета».

Она проходит с 3 по 9 апреля при поддержке областного правительства, комитета по делам молодежи региона. Главные задачи мероприятия – повысить информационную грамотность подрастающего поколения, обеспечить безопасность детей и подростков в глобальной сети.

Напомним, что на недавнем приеме граждан губернатор Игорь Руденя заверил, что объединения, занимающиеся профилактикой киберпреступлений, могут рассчитывать на поддержку региональной власти. И поручил предоставить Тверскому региональному отделению молодежного общественного движения «Кибердружина» оборудование и технику, необходимые для работы. Кстати, благодаря деятельности этой организации за год выявлены и закрыты более 140 экстремистских сайтов.

— Мы попросили помощи в приобретении компьютеров и модулей связи, которые позволят нам проводить мастер-классы со школьниками и студентами, — пояснил руководитель тверской «Кибердружины» Григорий Пащенко. – Они пройдут в том числе и в рамках Недели информационной безопасности. Научим ребят, как распознать интернет-мошенников и противостоять им. Наша задача — показать, кто на самом деле скрывается за разными «заманчивыми» предложениями, которыми пестрит сеть, и научить школьников и студентов избегать ловушек.

Также губернатор распорядился предоставить помещение, где «Кибердружина» могла бы проводить свои мероприятия, а также организовать транспорт, чтобы воспитанники интернатов и школьники из районов тоже могли попасть на мастер-классы.

Действительно, сегодня общение в сети – зачастую весомый повод для беспокойства родителей, педагогов и даже правоохранительных органов. К примеру, в качестве «работы» подросткам могут предложить делать закладки наркотиков или обналичивать средства, украденные с чужих карт (в Тверской области такие случаи уже были). Под видом «общения» — увлечь азартными играми или вообще заманить в так называемые «группы смерти».

— Борьбе с этим явлением мы уделяем особое внимание. Подростки должны знать: под личиной администраторов этих групп нередко скрываются такие же школьники, решившие свести счеты с более успешными и популярными в кругу сверстников ребятами, — рассказывает Григорий Пащенко. — Впрочем, вы все увидите на мастер-классах. В ближайшие дни мы проведем их в разных школах, колледжах и вузах города. А завтра, 5 апреля, в Тверском колледже имени А.Н. Коняева пройдет масштабное мероприятие, в котором примут участие специалисты по молодежной политике в муниципалитетах.

На мастер-классе эксперты расскажут об информационной безопасности при работе в сети Интернет, методиках обучения молодежи информационной гигиене, профилактике вовлечения молодых людей в негативные организации.

На снимке: Григорий Пащенко на приеме у губернатора Игоря Рудени. Фото: Константин Бежецкий

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика