Память сильнее времени

q-BHZTwYu-M 15 февраля 2017 года – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 28-я годовщина окончания боевых действий советских войск в Афганистане.

Более четверти века назад 40-я армия с развернутыми боевыми знаменами вернулась на Родину. С 1979 по 1989 годы в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие более 650 тысяч военнослужащих Ограниченного контингента советских войск и 200 тысяч вольнонаемных граждан СССР практически всех национальностей.

Потери наших войск составили 15051 человек. В возрасте до 20 лет погибли 8655 человек, в возрасте 20-25 лет – 3557 человек. Получили ранения, травмы и увечья более 260 тысяч человек. Стали инвалидами 6669. 316 пропали без вести.

За мужество, проявленное во время боевых действий в Афганистане, государственных наград удостоено более 200 тысяч человек, в том числе почти 11 тысяч – посмертно. Среди награжденных 1350 женщин.

Рядовые, офицеры, генералы с честью, а зачастую и ценой собственной жизни, выполняли приказ Родины. На протяжении 10 лет на территории Афганистана наши военнослужащие и гражданские специалисты не только вели боевые действия, но и строили дороги, школы, больницы, оказывали гуманитарную и медицинскую помощь местному населению.

Мы должны сохранить память о каждом, не вернувшемся из боя. 15 февраля у стелы «Город воинской славы в Твери» состоится митинг, который организует региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство».  В нем примут участие представители власти, Тверской региональной патриотической общественной организации «Генеральский клуб», Тверской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, регионального отделения «Союза десантников России», молодежных объединений военно-патриотической направленности, юнармейцы, студенты и школьники.BDYKyVbsrAw

Затем, как рассказал нам начальник отдела патриотического воспитания Областного молодежного центра, начальник штаба ВВПОД «Юнармия» Дмитрий Семененко, тверская делегация отправится на Поклонную гору в Москву, где состоятся памятные мероприятия.  Откроет их шествие по Аллее мира на Поклонной горе. Ветераны Афганистана, других войн и локальных конфликтов пройдут с портретами своих погибших товарищей в «Бессмертном батальоне» до памятника воинам-интернационалистам, где состоится митинг и возложение цветов. Затем по традиции участники акции возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и памятнику маршалу Жукову.

Кульминацией дня станет торжественный вечер в Государственном Кремлевском дворце, в котором примут участие звезды российской эстрады, выступавшие перед военнослужащими 40-й Армии на афганской земле — Александр Маршал, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Надежда Бабкина, Олег Газманов и многие другие. Артисты исполнят песни, рожденные войной в Афганистане.

Организатором Дня памяти выступила Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» при участии Российского союза ветеранов Афганистана, Союза десантников России, Российской ассоциации героев.

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика