Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Молодые российские творцы продолжают работу над Мемориалом советскому солдату под Ржевом

0

Напомним, авторы проекта, который претворяет в жизнь Российское военно-историческое общество при поддержке Правительства Тверской области,  – 32-летний скульптор Андрей Коробцов и 28-летний архитектор Константин Фомин. Центральным элементом мемориального комплекса, который  будет установлен у деревни Хорошево Ржевского района к 75-летию Победы, станет 25-метровая фигура советского солдата, которого уносят в небо журавли.

Сейчас завершается первый этап создания скульптуры. В мастерской трудятся десятки опытных и начинающих скульпторов, в том числе студенты. Будущий монумент готов к отливке. Работы продолжались более двух месяцев, было израсходовано почти 100 тонн голубой глины. Теперь 25-метровую фигуру покроют гипсом и резиной и доставят формы в литейный цех, где изготовят восковые модели.

По словам Андрея Коробцова, этот проект – его гражданский долг. И долг памяти внука.

— Мой дед по материнской линии и его братья были на фронте. Михаил прошел почти всю войну, закончил ее в Будапеште. Павел, еще совсем мальчишка, тоже ушел бить врага, но после тяжелого ранения вернулся домой. А о Николае, к сожалению, я почти ничего не знаю – он пропал без вести… Три брата – три судьбы. Таких судеб были миллионы. И мы с Константином попытались «переплавить» их в единый художественный образ. Конкретного прототипа у памятника не было. Я изучил множество фотографий советских солдат времен Великой Отечественной. И кое-кто из них мне сильно помог: у одного я взял губы, у другого нос, у третьего взгляд…

Идея с взлетающими журавлями родилась не сразу. Сначала птицы были просто клочками одежды бойца и оживать не собирались. Но авторам хотелось, чтобы солдат словно бы растворялся в воздухе. Тут и всплыли в памяти строчки Расула Гамзатова:

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…

Андрей и Константин много раз выезжали под Ржев, к деревне Хорошево, где будет установлен мемориал. По их мнению, место выбрано очень удачно: «Здесь достаточно пространства для размещения всего, что задумано, а самое главное, монумент будет прекрасно видно с федеральной трассы М-9».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика