Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Молодые поэты со всей России отправились в очередной рискованный полет

0

В прошлую пятницу исполнилось пять лет единственному в России Дому поэзии. Всего нескольких недель не дожил до этого юбилея его создатель – наш земляк, известный поэт Андрей Дементьев. 16 июля ему исполнилось бы 90 лет…

С легкой руки Андрея Дмитриевича Тверь стала столицей молодой российской поэзии. Уже второй год сюда приезжают начинающие авторы со всей России. Этот молодежный поэтический форум проходит под девизом: «Поэзия – рискованный полет».

— Я считаю, что у поэзии два основных риска — это то, что ты найдешь в себе такое, что не хотел находить. А второй риск связан с тем, что, возможно, ты поймешь, что дистанция между людьми слишком высока. Вот я пришел сюда за ответом на этот вопрос», — размышляет Александр Габов, участник из Санкт — Петербурга.

Найти ответы молодежи помогали признанные мэтры – Геннадий Красников, Юрий Кублановский, Юрий Поляков, Валерий Баринов. Все они провели мастер-классы для своих собратьев по перу. Ведь литературная учеба имеет огромное значение. Об этом много говорил и сам Андрей Дементьев.

– Я побывал на мастер-классе Геннадия Красникова, доцента Литературного института. На примерах строчек из стихов поэтов XX века, в том числе Андрея Дементьева, он показывал нам, как нужно писать стихи, – делится впечатлениями Алексей Назаров. – В прошлом году на аналогичном форуме мне посчастливилось лично общаться с Андреем Дмитриевичем, передать ему свои стихи. И через некоторое время он позвонил мне! Высказал свои замечания, причем сделал это очень деликатно, ненавязчиво, интеллигентно. Теперь я стараюсь соответствовать пожеланиям нашего земляка.

По словам поэта Юрия Кублановского, уровень участников форума растет с каждым годом. Но нужно помнить, что владение рифмой и версификаторский дар – это еще далеко не все. Стихи не живут, если в них не вложена частичка души:

— В стихотворении должна присутствовать сердечная глубина. Сочиняют многие, но без сердца, а именно это всегда согревало русскую поэзию.

И, добавим, строки нашего замечательного земляка.

Прозаик, поэт, редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков считает, что в стране уже давно остро стоит проблема с первичным поэтическим образованием. Необходимо создать Всероссийский методический центр. И им вполне мог бы стать тверской Дом поэзии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика