Комитет по делам молодежи проводит памятные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине снятия блокады Ленинграда

Круглый стол Шагнувшие в бессмертие 1Одно из этих мероприятий – круглый стол «Шагнувшие в бессмертие» состоится 27 января в тверском клубе воинов-интернационалистов «Красная звезда». Начало в 15.00

В заседании круглого стола примут участие губернатор Андрей Шевелев, участники блокады, бойцы военно-патриотических клубов, представители общественной организации «Боевое братство», командиры поисковых отрядов, студенты и школьники.

Жительница Твери Галина Карасева провела в блокадном Ленинграде все 900 дней и ночей. Накануне памятной даты в гости к ней пришла председатель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева, чтобы пригласить Галину Семеновну принять участие в круглом столе «Шагнувшие в бессмертие».

В начале разговора Наталья Евгеньевна рассказала, что каждый год молодежь Верхневолжья проводит акцию «Блокадный хлеб», и спросила участницу блокады: «А вы помните те спасительные 125 граммов?».

— Разве тот вкус можно забыть, — ответила хозяйка. – Наш блокадный хлеб состоял из жмыха, целлюлозы, обойной муки и хвои.

Круглый стол Шагнувшие в бессмертие 2Галина Карасева помнит многое из тех событий. Несколько лет назад она написала об этом небольшую книгу «Детство в блокаде», издать которую помогли дочери. Младшая часто путешествует по миру, и благодаря ей этот сборник воспоминаний есть в Америке, Чехословакии, Франции. Один из экземпляров Галина Семеновна обязательно возьмет с собой на встречу.

— Знаете, я считаю себя счастливым человеком, — призналась она. – Мой папа воевал, трижды был ранен, но вернулся. Пуля миновала старшую сестру Варю, прошедшую войну связисткой, сестру Тамару удалось отправить в эвакуацию. Мы с мамой остались в Ленинграде, но выжили, несмотря ни на что.

Спасали любовь и вера. Сейчас те дни Галина Карасева вспоминает даже с некоторым удивлением: в какой-то момент страх пропадал, порой они даже не бежали в бомбоубежище, заслышав рев сирены. К бомбежкам можно было привыкнуть, но не к голоду. Настоящими деликатесами казались косточки от слив, дуранда (плитки прессованного жмыха), свекольное пюре.

— Сейчас мои внуки даже не верят, что это можно есть.

— А вы рассказываете им о блокаде?

— Конечно, и с молодежью тоже встречаюсь. Часто вижу слезы на глазах, особенно у девчонок.

Наверное, ради таких моментов и нужно проводить встречи поколений.

На снимках: Галя с родителями; Наталья Моисеева в гостях у участницы блокады

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика