Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Игорь Руденя принял участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Зубцовского района

0

3 марта Зубцовский район отмечает 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В торжественных мероприятиях, приуроченных к памятной дате, приняли участие ветераны, Губернатор Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, начальник Тверского гарнизона Владимир Ляпоров, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, представители муниципальной власти, жители и гости района.

«Сегодня мы чувствуем себя надёжно и безопасно в нашей стране. Это далось нам огромной ценой миллионов жизней людей, которые погибли в Великой Отечественной войне. 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков Зубцов отмечает в статусе Города воинской доблести. Это почётное звание — дань памяти всем, кто обеспечивал Победу и восстанавливал народное хозяйство после войны», — сказал Губернатор Игорь Руденя.

«Всё меньше становится очевидцев жестоких потерь военных лет, людей, которые верили в Победу и делали всё для её приближения сверх человеческих сил. День освобождения нашего района — это, прежде всего, их праздник. Им сегодня адресованы наши особые пожелания здоровья и мира», — отметила председатель совета ветеранов Зубцовского района Ирина Вайдер.

Участники митинга почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания, после чего над центральной площадью Зубцова состоялся праздничный пролет самолетов. В церемонии возложения цветов к воинскому захоронению приняли участие почетные гости и жители района.

В апреле 2017 года Зубцову было присвоено почетное звание «Город воинской доблести». Несколькими месяцами ранее такой же статус получил город Белый.

В конце февраля этого года Правительством Тверской области объявлен конкурс на эскизный проект памятной стелы «Город воинской доблести». К его разработке приглашены как профессионалы, так и молодёжь.

Справочно: Бои под Зубцовом внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района.

Жители бережно хранят память о защитниках Отечества. В ноябре 2016 года на мемориальном комплексе в селе Погорелое Городище впервые зажжен огонь памяти и открыта 10-метровая Стена памяти, увековечивающая имена 1 800 зубчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На территории района ведутся поисковые работы. На протяжении 26 лет ежегодно проходит Вахта памяти.

 

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика