Завершилась международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт»

IMG_50677 мая в Тверской области подвели итоги Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В ходе закрытия поискового лагеря на мемориальном кладбище «Парк мира и примирения» прошла церемония захоронения останков советских воинов, поднятых во время экспедиции и в прошлые годы на территории Ржевского района.

Участие в мероприятии приняли Губернатор Игорь Руденя, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, ветераны, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, советник председателя Российского военно-исторического общества IMG_5079Ростислав Мединский, председатель Заксобрания Тверской области Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, главы муниципальных образований региона, члены поисковых отрядов и объединений, военнослужащие, жители Ржева.

«Мы отдаём дать памяти нашим героям. На ржевской земле они приняли на себя один из самых тяжёлых ударов фашистской армии. Советские воины проявили несокрушимую силу духа и мужество. Они стояли насмерть, погибали, но не сдавались», — отметил Игорь Руденя на митинге, который прошёл на мемориале.

IMG_5088В торжественной обстановке захоронили останки более 1000 солдат и офицеров. В том числе, около 200 останков, обнаруженных участниками экспедиции «Ржев. Калининский фронт» в 2017 году. В память о защитниках Родины отслужили церковную панихиду и объявили минуту молчания.

Всего за две недели работы экспедиции в Ржевском районе подняты останки более 300 красноармейцев. Установлены имена воинов из Тверской, Новосибирской, Свердловской, Орловской областей, республики Татарстан и других регионов, а также Украины.

«Сложнее всего было работать с останками воинов, IMG_5107которые мы находили. И дело здесь не в погодных условиях или усталости, а именно в эмоциях», поделилась одна из участниц экспедиции Дина Ужекина.

Экспедиция дала старт проведению в Тверской области региональной Вахты Памяти, которая продлится до октября.

Губернатор Игорь Руденя поблагодарил поисковиков за участие и пригласил на экспедицию «Ржев. Калининский фронт» в следующем году.

IMG_5155Для развития работы поисковых отрядов во Ржеве создано специализированное модульное хранилище, аналогов которому нет в других регионах, вмещает останки более 1000 человек. Здание находится у центра патриотического воспитания на территории мемориального комплекса «Парк мира и примирения». Помещение площадью 150 кв. метров оборудовано стеллажами с металлическими полками и ячейками. Сооружение установлено на средства областного бюджета к началу экспедиции «Ржев. Калининский фронт» и является большим шагом в развитии поискового движения Тверской области. После окончания полевых работ поисковики продолжают собирать сведения о найденных воинах и искать их потомков.

IMG_5144Одно из открытых имён — Владимир Павлович Васильев. Поисковикам известны дата и место рождения бойца: 1922 год, Пеновский район. По этим данным в настоящее время они ищут его родных.
Новшество экспедиции этого года — организация поездок школьников Московской и Тверской области в лагерь в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы».

С экскурсиями экспедицию «Ржев. Калининский фронт» посетили около 1000 ребят.

Для начинающих поисковиков в этом году провели образовательную программу: их обучали технике безопасности, основам поисковой работы и регистрации находок, истории России и другим дисциплинам.

ржев кфПлощадка международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт» стимулирует развитие  поискового движения не только Тверской области, но и всей России, и формирует интерес к этой сложной работе у молодых поколений, отмечают специалисты Комитете по делам молодежи Тверской области.

Всего экспедиция собрала более 500 участников: представителей поисковых объединений из 25 регионов России, Казахстана и Германии, а также военнослужащих 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

 

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика