Гражданская активность — волонтерство

0

Не жди помощи — помогай сам,
не жди добра — делай его сам!

Пожалуй, многие частенько слышат вокруг себя высказывания «Наш мир так изменился! Совсем не осталось добра и взаимовыручки! Протянешь руку- тут же забудут и предадут!». Но почему люди такого мнения? Попробуем разобраться в этом.

Совсем не все так плохо, как можно подумать со слов окружающих. Если оглядеться, если приглядеться.. вокруг столько добра! Люди то и дело помогают друг другу в сложных ситуациях, выручают и делают это не ради выгоды. Они знают, что открывая своё сердце, идя на встречу людям- все вернется назад, да еще и в двойных «порциях».

 

Видео-ролик студенческого пресс-центра ТвГТУ: «Гражданская активность-волонтерство» 

Кто, если не мы?

Формирование гражданской активности среди молодежи- это как новый шаг навстречу будущему, в котором царит благополучие и любовь. В последнее время волонтерство приобретает большую популярность, и это важно. Ведь кто, если не мы- взрослеющее поколение будем показывать подрастающим детям, как необходимо вести себя с людьми, которые нуждаются в помощи. Кто, если не мы, будет вызывать гордость у старших поколений за желание бороться с несправедливостью? Да и кто, если все-таки не мы, будет делать это от чистого сердца?

Вокруг нас столько людей, которые не могут сами сделать таких элементарных для нас вещей. Нет, ваша бабушка не хочет видеть смайлики на мониторе крутого ноутбука. Ветераны не хотят сидеть в одиноком доме, вспоминая и вспоминая самые страшные годы. Животные не могут сами ухаживать за собой и выбирать себе заповедники. Да и не хочет больной ребенок целыми днями просиживать в такой уже породнившейся палате, в то время как его сверстники играют в футбол за окном.

Только я могу спасти мир!

Страшно представить мир без социальной помощи друг другу. А ведь волонтерство в России зародилось аж в конце 80-х годов прошлого века! А вот самые популярные добровольческие организации в современной России: оказание помощи социально-незащищенным слоям населения и работа в организациях, занимающихся социальной деятельностью (организация «Даниловцы», г. Москва); помощь в оказании проведения культурно-массовых, спортивных мероприятий, работа на молодежных форумах (форум Таврида); сбор и распространение информации среди молодежи; пропаганда здорового образа жизни; организация добровольческих акций по защите окружающей среды, уборке садов, помощь в озеленении парков; помощь животным, работа в питомниках для бездомных животных; пропаганда и популяризация донорства крови (День донора) и множество других движений, которые делают жизнь всех слоев населения лучше.

«Какие формы волонтерской деятельности вы считаете более актуальными?»

Опрос проводился между студентами ТвГТУ

60% — Помощь пенсионерам, инвалидам (социальная помощь);

15% — Приобщать население к культурному образу жизни;

15% — Медицинская помощь;

10% — Уборка территорий.

Материал подготовлен молодежной редакцией «MEDIA-ON»: http://tstuvolunteer.tilda.ws/

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика