Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Тверской области прошел Слет часовых Постов Памяти среди команд ЦФО

0

12 сентября в г. Ржев завершился Слет часовых Постов Памяти среди команд Центрального федерального округа, организованный Комитетом по делам молодёжи и Администрацией города Ржев, в рамках программы патриотического воспитания молодежи на базе детского оздоровительного лагеря «Зарница».

Слет особое мероприятие, в нем сочетается как военная подготовка и оттачивание навыков, так и простое общение ребят-участников, обмен опытом, соревнования и элемент образовательной программы по истории родной страны.

В этом году в слете учувствовали 19 команд, 5 из них приехали из ЦФО:

  1. «Морская Пехота» Московская область, г. Домодедово, МАОУ Домодедовская гимназия №5;
  2. «Защитник» Тульская область, г. Тула МБОУ центр образования №12;
  3. «Юный постовец» г. Ярославль МОУ ДО «Детский морской центр»;
  4. «Орлята» Орловская область, г. Орел Лицей №4;
  5. «Юные гвардейцы» г. Рязань.

Тверскую область и город представляли 14 команд:

  1. «Сокол-22», г. Тверь МОУ СОШ №22;
  2. Военно-патриотический клуб «Сокол-ТТЭК» г. Тверь;
  3. «Горностай» г. Тверь МБОУ СОШ №42;
  4. МОУ Андреапольская средняя общеобразовательная школа №1 Андреапольский район;
  5. «Молодая гвардия» г. Бежецк МОУ Гимназия №1 им. В.Я.Шишкова;
  6. Военно-патриотический клуб «Кировец» г. Весьегонск;
  7. Военно-патриотический отряд «Виктория» г. Западная Двина МБОУ ДО ДДТ
  8. Отряд Юнармии ПК «Наследники Победы» г. Кимры МОУ СШ №1
  9. ВСПК «Русич» Кимрский район МОУ «Неклюдовская СОШ им. В.А. Русакова»
  10. «Юный Патриот» Кесовогорский район, средняя общеобразовательная школа им. дважды Героя Советского Союза А.В. Алелюхина
  11. «Лихославль» г. Лихославль
  12. «Чайка» Пеновский район;
  13. «Патриот» г. Ржев МОУ «СОШ № 1»;
  14. Юнармейский отряд МБОУ ТР СОШ №1 «Русь» г. Торопец.

После заезда всех команд 10 сентября, прошло торжественное открытие слета, а также смотр представлений команд в Доме детского творчества г. Ржев.

Ребята представили презентации, рассказали о своих родных городах, деятельности и достижениях команд зрителям и судьям, затем все участники прошли в традиционном торжественном шествии по улицам города Ржев к Стеле «Город воинской славы», где прошло торжественное открытие слета и митинг Памяти павших защитников Родины с возложением цветов и гирлянд к стеле.

С приветственным словом к участникам церемонии обратился Глава города Ржева Вадим Вячеславович Родивилов. Также команды и судей от лица Комитета по делам молодежи поприветствовал директор ГБУ ТО «Областной молодежный центр» — Сергеев Олег Анатольевич. Помимо официальных лиц, с обращением к молодежи выступил ветеран Великой отечественной войны — Евгений Степанович Книга, с призывом помнить о долге перед Родиной и уважении к подвигу тех, кто защитил и защищает ее дорогой ценой.

Судьями в этом году выступили представители Тверской региональной организации ветеранов Кремлевского-Президентского полка, офицеры 32-ой дивизии противовоздушной обороны имени трижды Героя Советского союза Александра Ивановича Покрышкина и судейская бригада слета постов Тверской области.

Также судейский состав выступил в качестве наставников при подготовке к смотру «Строй и песня» и смотру церемониала. Каждая команда получила возможность поработать с членами команды судей, получить рекомендации, которые затем нужно было учесть в ходе соревнований, которые прошли 11 сентября.

Помимо того, ребята поучаствовали в конкурсе знатоков истории, соревнованиях по неполной разборке и сборке АК-74 (командный зачет), стрельбе из пневматической винтовки (лично-командный зачет). Руководители команд тоже смогли поддержать своих ребят участвуя в стрельбе из пневматического пистолета.

 

Одна из судей слета Ирина Бородина поделилась впечатлениями о прошедшем слете: «Ребята очень веселые, нацеленные на победу, хорошая организация самого мероприятия. Здорово, что есть выезды в город, мы одновременно и смотрим достопримечательности, знакомимся с историей героических событий и ребята учатся новому, знакомятся. Они ведь все из разных городов. Хочется и в следующем году приехать сюда, в качестве судьи».

 

Второй день слета, стал основным. Прошли главные соревновательные мероприятия: смотр строя и песни, а также церемониал. Горожане и школьники города смогли понаблюдать за тем, как ребята в красивой парадной форме проходят строем по площади у Стелы «Город воинской славы», поют строевые песни. Особенно торжественным и впечатляющим зрелищем стал конкурс церемониала с возложением венка.

После трудной напряженной работы на плацу ребята посетили экскурсию по мемориальному комплексу «Парк мира и примирения» и Центру патриотического воспитания, где команда принимающей стороны (г. Ржев) «Патриоты» возложила венок к фрагменту кремлевской стены — символу несгибаемости советских солдат, не пропустивших завоевателей к Москве.

 

Третий день слёта – день награждения и закрытия был радостным и немного грустным одновременно.

Заслуженная награда для победителей, а они были у каждой команды и расставание с друзьями и новыми знакомыми.

Ребята торжественно, строем прошли на плац для церемонии закрытия и награждения.

Первые три места среди команд заняли:

1 место: «Молодая гвардия» г. Бежецк,

2 место: «Морская Пехота» Московская область, г. Домодедово

3 место: Отряд Юнармии ПК «Наследники Победы» г. Кимры.

Победителей отметили дипломами, наградили кубком и медалями, а также ценными подарками.

Помимо того, дипломами были отмечены личные успехи ребят и руководителей в соревнованиях по неполной разборке и сборке АК-74 (командный зачет), стрельбе из пневматической винтовки и каждый участник слета получил свидетельство участника слета.

Подводя итоги, стоит отметить, что подобные мероприятия занимают важное место в патриотическом воспитании молодых людей и сохранении памяти о героической истории русского народа. Желаем участникам дальнейших успехов, новых побед, слету процветания и развития. До встречи в следующем году!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика