В Твери состоялась экскурсия по пока ещё существующему Морозовскому городку

0

6 июня 2017 года по инициативе общественной организации «Патриоты Твери» состоялась бесплатная пешеходная экскурсия по комплексу зданий Морозовского городка, построенных в 19 и начале 20 века фабрикантами Морозовыми.

«Морозовский городок», по мнению автора статьи, является жемчужиной Твери, однако с каждым годом состояние его построек постоянно ухудшается.

В качестве экскурсовода выступил Дмитрий Груздков.

Одним из направлений деятельности организации является инициатива по спасению морозовских казарм.

Возле фонтана на остановке «Пролетарка», собралось около 50 человек.

Экскурсионная группа направилась к домам служащих, затем было рассказано о трех мостах через Тьмаку.

Затем любознательные горожане направились к ткацко-прядильному корпусу фабрики, построенному в 1859 году.

Недавно это здание было реконструировано, превратилось бизнес-центр «Этажи».

В фабричном сквере Дмитрий рассказал о первом, установленном в Твери (1925 год) памятнике Ленину. Памятник был утрачен в 2004 году.

Находясь в сквере экскурсанты узнали много интересного про здание, так называемого, народного театра для рабочих, сейчас там находится спорткомплекс.

Участники экскурсии продолжили знакомиться со зданиями морозовского городка, с их прошлым и будущим.

Узнали про школу, больницу, родильный приют и часовню … О недавно отремонтированном и реконструированном здании, где раньше располагалось пожарное депо, экскурсовод печально сказал: «Уж лучше так, чем никак».

Краевед иллюстрировал свои рассказы фотографиями, скопированными из архива.

Финальным этапом экскурсии стал обзор морозовских казарм – домов, где проживали рабочие.

Эти красивейшие здания находятся сейчас в удручающем состоянии.

В декабре 2017 года у одной из казарм (дом номер № 119) обрушилась часть кирпичной кладки.

Участники общественной организации «Патриоты Твери» в социальной сети Вконтакте  уже создали группу, посвященную спасению Морозовских казарм, и предлагают направлять письма на имя тверского губернатора.

Дождь застал участников экскурсии у казармы «Париж», построенной в 1910–1913 годах, но не разогнал любознательных горожан.

Переждав непогоду под зонтами и продолжая получать знания об уникальном месте, любители истории отправились на пешеходный мост через железную дорогу, с которого открывается чудесный вид на «Париж».

Закончилась экскурсия на весьма печальной ноте у вышеупомянутой аварийной казармы № 119, где неравнодушные граждане могли оценить масштаб разрушений, ставшими возможными из-за бесхозяйственности властей.

Дмитрий Груздков сообщил участникам, что планируются новые экскурсии по Морозовскому городку.

Алексей Андреев рассказал, что участники общественного движения «Патриоты Твери» планируют заняться просветительской деятельностью в сфере информирования общества об истории и современном состоянии Морозовского городка: организацией лекций, съемкой репортажей и даже фильмов.

Алексей Андреев

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика