Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Твери открылась региональная школа «Доброволец Верхневолжья 3.0»

0

Сегодня учебный год для волонтеров начался уже в третий раз. Это отражено и в названии Школы – «3.0». Организована она Комитетом по делам молодежи Тверской области. В этом году обучение проходит в Тверском колледже им. А.Н. Коняева.
Занятия организуют для тех, кто искренне хочет помочь людям, попавшим в трудную ситуацию, решать волнующие их вопросы, реализовать собственные социально значимые проекты. Конечно же, совершенно безвозмездно – по зову сердца.
Напомним, нынешний год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Всех вовлеченных в это движение Президент Владимир Путин назвал партнерами государства: «Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей», – отметил глава государства в Послании к Федеральному Собранию.
— Тверская область является одним из лидеров добровольческого движения России, – говорит губернатор Игорь Руденя. – Активная позиция граждан, и в первую очередь молодежи, дает уверенность в перспективах нашего региона и всей страны.

Те, кто уже проходил обучение, поступают в «Академию», а новички – в «Школу». Занятия будут организованы как в очной форме (лекции, семинары, тренинги и практические занятия по выходным), так и в дистанционной (кейсовые задания, конспекты лекций, практические задания).

— По всей России движение волонтеров набирает силу, все больше и больше молодых людей присоединяются к нему, — отметил руководитель Комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. – Огромная работа идет и в Верхневолжье – волонтеры помогают в проведении крупнейших культурных, спортивных, общественных мероприятий, участвуют в социально значимых проектах и акциях, сохраняют нашу историю, помогают людям, подавая пример огромному количеству молодежи.
Большинство из ребят впервые пришли в Школу – для них провели социально-образовательные занятия и тематические мастер-классы. Денис Антонов и Вадим Петренко, десятиклассники Зеленогорской средней школы Вышневолоцкого района, говорят, что ждут от занятий новых идей и новых знакомств. По словам преподавателя спецдисциплин Тверского колледжа им. П.А. Кайкова Анны Вайгандт, студенты учебного заведения, обучавшиеся в Школе в прошлые годы, особенно ценили возможность повышения своих коммуникативных навыков, а также получение опыта в организации волонтерского движения.
Этому, уверена президент Национального центра добровольчества Галина Бодренкова, здесь должны учить в первую очередь – чтобы выпускники сами могли инициировать и курировать социальные, экологические и другие добровольческие проекты. Галина Бодренкова провела для слушателей «Академии» и организаторов работы с волонтерами занятия по проблемам стратегии развития движения.

Добровольчество развивается по 14 направлениям, и каждый из учеников региональной Школы может выбрать свое. По итогам занятий ребята создадут социальные проекты, которые сами же впоследствии и реализуют.

Сегодня для волонтеров провели ролевые игры, чтобы они познакомились друг с другом и стали одной командой, панельную дискуссию «Добровольчество как инструмент социального развития». Также участники Школы обсудили важность элемента мотивации в их работе, стратегию развития добровольческого движения.

Скоро ребята смогут применить свои знания на практике. В мае они примут участие в организации «Бессмертного полка», всероссийской акции «Георгиевская ленточка», присоединятся к добровольческому форуму ЦФО. В июне в Старицком районе пройдет межрегиональный форум «Вера и дело», а летом представители движения будут участвовать в проведении Всероссийских молодежных форумов «Россия – страна возможностей», «Доброволец России», «Таврида», «Территория смыслов на Клязьме». Масштабным событием, которое завершит год для тверских добровольцев, станут торжества в честь 700-летия подвига князя Михаила Тверского в декабре.

Фото: Александра Дубровских, Антон Ярошинский

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика