В память о «грозном ястребе»

0

В Молоково отметили 100-летие со дня рождения маршала-реформатора.

«Любите свою Родину. Будьте настоящими патриотами». Эти слова уроженец поселка Молоково, Герой Советского Союза, маршал Николай Огарков в последний раз произнес не с высокой трибуны, а на пороге смерти, прощаясь со своими близкими. Дал напутствие детям и внукам и всем, кто честно служит Отечеству. Сам он отдал армии всю жизнь и, как считают многие исследователи, был выдающимся ее реформатором. Это признавали не только у нас, но и за рубежом. По словам зятя Николая Васильевича, полковника Валерия Жилина, в свое время на западе вышла книга о крупнейших советских военачальниках-современниках. И почти половина была посвящена маршалу Огаркову.

26 октября, в канун 100-летия со дня рождения этой легендарной личности, полковник Жилин приехал в Молоково, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях. Корреспондент Тверской жизни спросила его: «Каким же был грозный «ястреб» (так называли Огаркова на западе) в обычной жизни?»

— С Николаем Васильевичем я был знаком давно, еще до того, как стал членом его семьи – наши отцы вместе учились в академии генерального штаба. Он обладал замечательным даром – просто, совершенно свободно говорил и с обычным водителем, и с молодым солдатом. В нем не было заносчивости, и люди тянулись к нему. Он преданно любил свою жену, это была прекрасная пара, обожал детей и внуков. И, несмотря на огромную занятость, стремился проводить свободное время с родными.

— Это правда, — подтверждает одна из внучек Николая Огаркова, Надежда Белевич. – Дедушка с нами много занимался. Меня, например, научил играть в шахматы, морской бой, кататься на велосипеде.

В рамках торжеств прошел молебен, торжественный митинг, который украсили оркестр и рота почетного караула военной академии воздушно космической обороны им. Г.К. Жукова и юнармейцы.

Фото: Константин Бежецкий, Александр Солодков

http://www.tverlife.ru/

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика