Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Оленинском районе прошли учебные сборы «К поиску готов!»

0

На территории Холмецкого сельского поселения Оленинского района с 26 по 29 мая прошли учебные сборы «К поиску готов!» для начинающих поисковиков в рамках межрегионального поисково-мемориального проекта «Ржевский выступ», в которых приняли участие 31 человек из Твери, д. Горютино Калининского р-на, Москвы, д. Холмец, г. Бугуруслана.

Участники учебных сборов расширили и закрепили знания и навыки по военной археологии, антропологии, ведению поисковой документации, работе с поисковым оборудованием, установке и обустройству лагеря поисковой экспедиции. Кроме того, познакомились с историческими событиями, произошедшими на северо-западной окраине Ржевского выступа, проектами поискового движения России, формами увековечения памяти о павших защитниках Отечества, героических событиях.

Начинающие поисковики приняли участие в акциях «Тропа Памяти» и дорога к обелиску. Прошли вдоль линии фронта по местам, где когда-то были деревни (теперь урочища), за которые в 1942 году погибли тысячи воинов 158 и 186 стрелковых дивизий. У дороги к урочищу Комары все вместе установили памятную табличку-указатель с описанием совершённых здесь событий и подвигов. В урочище Жиганово ребята и взрослые привели в порядок памятный знак на месте гибели Абрама Левина в феврале 1942 г., заодно убедились, что новый памятник хорошо пережил зиму.

Во время учебных сборов активно шла подготовка видеоматериала по темам исторических событий на Ржевском выступе, процесса возвращения павших солдат с войны. Юные участники под руководством режиссёра Анны Синицкой осваивали премудрости профессий оператора, помощника режиссёра, учились выстраивать кадр и многое другое.

Завершились учебные сборы итоговыми испытаниями, где участники показали неплохие результаты освоенных навыков по основам поисковой деятельности, прошли полосу препятствий по альпинистской подготовке. Перед отъездом участники посетили мастерскую скульптора Андрея Смирнова, где полным ходом идёт реконструкция скульптуры воина с братского захоронения д. Иструбенка. Главным результатом учебных сборов стало активное желание новичков продолжить занятие поиском.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Организатор сборов – Тверское региональное поисково-исследовательское объединение «Память поколений».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика