Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

Безработные жители Тверского региона могут устроиться на оплачиваемые общественные работы

0

На территории Верхневолжья утверждён перечень видов общественных работ для безработных граждан на 2018 год. Список включает более 200 позиций и охватывает различные отрасли экономики во всех муниципалитетах. Организация оплачиваемых временных и сезонных работ для нетрудоустроенных жителей региона — одно из важных направлений в сфере содействия занятости.

О необходимости создать в регионах чёткую, работающую систему поддержки занятости граждан говорил Президент РФ Владимир Путин на одном из заседаний Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Губернатор Игорь Руденя поставил задачу обеспечить максимальную занятость населения Тверской области. Приоритетное направление – создание рабочих мест во внебюджетной сфере.

Общественные работы — это виды трудовой деятельности, которые имеют социально полезную направленность,  носят временный или сезонный характер. В Тверской области наиболее востребованы благоустройство и озеленение территорий,  приведение в порядок воинских захоронений и мемориалов, посадка и прополка зелёных насаждений, посевные работы, содержание скота, работа в швейных цехах, упаковка и укладка продукции, уборка помещений, слесарные работы, оформление документов,  архивные и другие работы.

По итогам 2017 года в общественных работах на территории региона приняли участие около 1,3 тыс. безработных и ищущих работу граждан.

Обеспечение временной занятости жителей муниципалитетов курируют центры занятости во взаимодействии с органами местного самоуправления и работодателями. Источниками финансирования общественных работ являются средства работодателей и местных бюджетов (заработная плата — не ниже минимального размера оплаты труда за фактически выполненную работу), а также средства областной казны, заложенные по этому направлению (норматив — 1700 рублей в месяц на человека).

На время общественных работ за безработными гражданами может быть сохранено пособие по безработице (от 850 до 4900 рублей в месяц). Таким образом, общий доход состоящего на учёте безработного гражданина в период  участия в общественных работах с учётом пособия по безработице, материальной поддержки и заработанных средств  может составлять  в среднем до 16 тыс. рублей в месяц.

Безработные жители Верхневолжья также могут пройти профессиональное обучение по рабочим профессиям и получить дополнительное образование в области предпринимательства, бухгалтерии, менеджмента, современных компьютерных технологий. В прошлом году этой услугой службы занятости воспользовались 1950 человек. На эти цели из областного бюджета было выделено 29,8 млн рублей.

Занятия проводятся на базе 26 государственных и 65 негосударственных образовательных организаций. По данным Главного управления по труду и занятости Тверской области, более 80% граждан находят новую работу в течение первых 3 месяцев после окончания обучения.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика