В Верхневолжье подрастают будущие асы кулинарии

Какие сырники с яблоками и грушами они готовят, какие пироги… Но, конечно, им многому еще нужно научиться. 21 ноября в Тверском колледже сервиса и туризма прошел заключительный этап творческого конкурса «Готовим все вместе». Он объединил родителей с детьми, педагогов, воспитателей, ребят из школ и школ-интернатов. Ведь это так здорово – собраться дружной компанией иприготовить что-нибудь вкусное.

Конкурс был организован Тверским благотворительным фондом «Мама» и Тверским колледжем сервиса и туризма при поддержке областного комитета по делам молодежи. Приветствуя участников и гостей, главный специалист-эксперт отдела организационно-методической работы комитета Юлия Мурашова поблагодарила преподавателей и студентов за вклад в сохранение семейных ценностей. Это очень важно – собираться всей семьей за одним столом и поддерживать огонь в домашнем очаге.

— Самое главное – это социализация и общение, — говорит директор фонда «Мама» Галина Головина. – Мы проводим наш конкурс с 2013 года. Первыйпод названием «Я готовлю сам» прошел благодаря гранту Правительства Тверской области. При этом ребята не только превращаются в поваров, они рисуют, участвуют в мастер-классах по карвингу(созданию скульптур из овощей), приготовлению вареников с различными начинками. Студенты колледжа провели семинар, посвященный здоровому питанию. Праздник прошел в теплой, семейной атмосфере: многие пришли с братьями и сестрами, очень дружными и сплоченными были и команды школ-интернатов.

Заправскими кулинарами оказались дети из команды «Поварята» Медновской школы-интерната. Они собрали яблоки в своем саду и сами, без помощи старших, испекли замечательный пирог. Они и стали лучшими.

«Гурманы» из школы №14 получили звание лауреатов I степени за командный дух, ученики школы №43 – лауреатов II степени за оригинальность. А ребята из Торжокской школы-интерната приготовили не просто оливье. У них так разыгралась фантазия, что по блюду поплыли «лебеди». Этот кулинарный шедевр называется «Лебединая верность». Этой команде вручили диплом III степени за самое оригинальное оформление блюда.

И вообще проигравших в этом кулинарном турнире не было – организаторы решили наградить всех без исключения кулинаров.