Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


Сто вопросов к взрослому

IMG_8310Кто такой патриот страны, что заключает в себе избирательное право, необходимо ли снижать избирательный возрастной ценз — эти и многие другие вопросы интересовали молодежь области в неформальной беседе на встрече с главой региона Андреем Шевелевым в преддверии Всероссийского Дня молодого избирателя.

Родиной этого праздника в 2007 году стала Тверская область, потом региональную инициативу поддержала вся страна.

В беседе принимали участие представители клубов молодых избирателей из Андреапольского, Вышневолоцкого, Калининского, Рамешковского, Спировского районов и Твери.

В целом в Тверской области насчитывается 30 подобных объединений – это более тысячи ребят, которые оказывают помощь территориальным избирательным комиссиям, участвуют в разработке различных программ в сфере молодежной политики, проводят собственные избирательные компании, выбирая представителей ученического и студенческого самоуправления.

Поэтому среди первых тем, поднятых ими: участие в выборах – это право или обязанность. Отвечая на вопрос, Андрей Шевелев привел примеры управления многоквартирными домами, когда в одном случае чистота и порядок при активной позиции и заинтересованности жильцов, в другом – недовольство окружающими условиями при равнодушном отношении к выбору управляющей компании и ее деятельности.

— Участие в выборах — это право, которым каждый гражданин обязательно должен воспользоваться, — считает глава региона.

Рядом стоит и тема обсуждения необходимости снижения возрастного избирательного ценза с 18 до 16 лет. Отношение к этому Андрея Шевелева также интересует молодых избирателей области. Здесь однозначного ответа нет.

— Каждый ли воспользуется избирательным правом в 16 лет?! – задал риторический вопрос губернатор. — Мы хотим взвешенной позиции, в том числе, от молодежной среды. Наверное, тем и обусловлено решение по избирательному цензу, которым мы сейчас пользуемся.

Между тем, ребята не остановились на вопросах, касающихся только избирательного законодательства. Какие качества отличают настоящего патриота России, и как противостоять попыткам переписать историю – это то, что тоже волнует молодежь региона.

По мнению Андрея Шевелева, патриот – человек, беззаветно любящий свою Родину. А это значит защищать ее, быть рядом с ней, переживать вместе трудные времена и, минуя их, становиться еще сильнее.

Что касается попыток переписать историю, то здесь глава региона уверен, что никто не даст утратить историческую справедливость.

— Все заявления – большой замысел. Кому мы нужны сильные?! Только самим себе, — заявил Андрей Шевелев. – То, что нам позволит всегда быть такими, наша хорошая память.

Однако чтобы сохранить преемственность поколений, необходимо заботиться о воинских захоронениях, окружать вниманием ветеранов.

Не обошли стороной, представители молодежной среды и вопросы, так или иначе перекликающиеся с новыми экономическими условиями. В частности, будут ли продолжены проекты партии «Единая Россия» и каким профессиям, по мнению губернатора, не страшны никакие вызовы времени.

По словам Андрея Шевелева, все запланированные проекты единороссов будут реализовываться. Глава региона выразил надежду на то, что этому ничего не помешает. А вот в вопросах профориентации Андрей Шевелев считает:

— Не профессия ценится, а квалифицированный специалист. Он будет всегда востребован, за него всегда будут держаться руководители предприятий любой формы собственности, будь то токарь, механизатор, или врач, учитель.

Разговор первого лица области с молодежью касался и развития форм трудового воспитания подрастающего поколения, использования положительного опыта комсомола, продвижения туристических мест Верхневоджья.

Ребята поблагодарили главу региона за подобный диалог, на который часто идет губернатор. Как отметил Андрей Шевелев, ценно то, что молодежь хочет вникнуть в проблематику жизни области, значит, у региона неравнодушное подрастающее поколение.

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.