Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


Сила тверского характера: Нелидовский район отмечает 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

59101325 января Нелидовский район отмечает 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Торжественные мероприятия, приуроченные к знаковой дате, начались уже сегодня с митинга у Мемориала погибшим воинам в Нелидове, в котором приняли участие губернатор Андрей Шевелёв, представители ветеранских организаций, предприятий и учреждений города, школьники, местные жители.

Поселок Нелидово был оккупирован фашистами 8 октября 1941 года. Станция «Нелидово» имела особое значение для ржевской группировки немецких войск. Она являлась основной коммуникацией снабжения 9-й полевой армии противника. С первых дней оккупации в районе действовал партизанский отряд. Многие сопротивленцы погибли, но жители не перестали бороться, продемонстрировав беспримерную стойкость духа. В январе 1942 года для освобождения Нелидова была направлена 334-я стрелковая дивизия. В ночь на 25 января завязался бой за поселок и станцию, уже утром территория была очищена от врага. За 110 дней оккупации Нелидово было разрушено до основания, 470 мирных жителей были замучены фашистами, 565 угнаны в Германию.

— В эти дни мы отдаем дань уважения воле, мужеству защитников и жителей Нелидова, которые показали силу тверского характера. Надеюсь, родители и педагоги рассказывают нынешней молодежи о том, что видела нелидовская земля. Наше поколение выросло на рассказах очевидцев войны, поэтому мы не позволим переписать историю нашей страны, – сказал Андрей Шевелёв, выступая на митинге.

В рамках празднования 73-ей годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков 25 января в городе состоится игра «Зарница», в которой примут участие школьники, а также пройдет патриотическая акция «Свеча памяти».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.