Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


Произведения живописи готовятся к переезду в Путевой дворец

В преддверии скорого возвращения коллекции Тверской областной картинной галереи в Путевой дворец произведения живописи проходят предэкспозиционную подготовку. 13 июля состоялось открытое заседание реставрационного совета галереи, на котором был представлен ряд отреставрированных экспонатов. 

Как отметила заместитель директора Вероника Бушлякова, за первое полугодие текущего года реставраторами было отсмотрено 592 единицы хранения темперной, масляной живописи; силами мастерской галереи завершена полная реставрация 11 произведений. Один из наиболее редких и уникальных памятников, представленных на совете, – воинский складень-кузов, выполненный знаменитым мастером оружейной палаты Никифором Хомутовым в 1663 году. Это небольшая походная церковь, которая выносилась перед войсками и воодушевляла на битву за Отечество. На одной из створок складня произошло отслоение красочного слоя, его укрепили реставраторы галереи.

По словам специалистов — это кропотливая работа, требующая профессиональных навыков и огромного мастерства, только реставраторы с большим опытом имеют право доступа к таким редким и уникальным памятникам. Такие профессионалы есть в мастерской картинной галереи. Этот складень, как и другие произведения древнерусского искусства, будут располагаться в западной башне Путевого Императорского дворца.

На совете также были представлены 2 настенных бра из Мейсенского интерьерного гарнитура, которые вернулись после реставрации из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря (г.Москва). Они станут частью фарфорового кабинета, который планируется организовать в Путевом дворце.

Как подчеркнула директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина после возвращения коллекции, тверитян и гостей областного центра ждет много открытий. Будет расширена художественная экспозиция, появятся и новые. Наполнение культурного пространства – процедура длительная, — говорит Татьяна Куюкина, прикоснуться к экспонатам коллекции галереи в преобразившемся, но привычном месте, ценители искусства смогут осенью следующего года.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.