Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


О Фаддее Успенском

Архиепископ Фаддей (в миру Иван Васильевич Успенский; 12 ноября 1872, село Наруксово, Лукояновский уезд, Нижегородская губерния – 31 декабря 1937, Калинин) – деятель Русской православной церкви, архиепископ Тверской (Калининский) и Кашинский. Причислен к лику святых в 1997 году.

Родился в 1872 году в селе Наруксово Нижегородской губернии. Его отец, Василий Федорович – местный благочинный, протоиерей, награжденный палицей (1916) и орденом Святого Владимира 4-й степени (1912). Мать – Лидия Андреевна. В семье было девятеро сыновей и две дочери.

Окончил Нижегородскую духовную семинарию, обучался в Московской духовной академии, которую окончил в 1896 году со званием кандидата богословия. В 1896 – 1897 годах был профессорским стипендиатом академии. Магистр богословия (1901; диссертация: «Единство книги пророка Исайи». Сергиев Посад, 1901).

Под влиянием ректора академии епископа Антония (Храповицкого) решает принять монашество.

В августе 1897 года был пострижен в монашество с наречением ему имени Фаддей и рукоположен в сан иеродиакона.

С 21 сентября 1897 года – иеромонах, преподаватель логики, философии и дидактики Смоленской духовной семинарии.

19 ноября 1898 года переведен на должность инспектора Минской духовной семинарии с исправлением обязанностей преподавателя Священного Писания.

С 1900 года – преподаватель основного догматического и нравственного богословия в Уфимской духовной семинарии.

5 марта 1902 года назначен инспектором Уфимской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита (возведен 15 марта). В этот период он издает «Записки по дидактике» – свой основной труд по церковной педагогике и воспитанию.

С 8 января 1903 года – ректор Олонецкой духовной семинарии.

20 декабря 1937 года был арестован. На допросах держался мужественно, виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. На вопрос, кто оказывал материальную помощь епархии, ответил: «Материальная помощь передавалась мне лично в церкви в виде доброхотных подношений, фамилии этих лиц я назвать не имею возможности, так как их не знаю».

Во время тюремного заключения был помещен вместе с уголовниками, которые его унижали, ему приходилось спать под нарами. В житии архиепископа рассказывается, как однажды ночью Богоматерь «явилась главарю уголовников и грозно сказала ему: „Не трогайте святого мужа, иначе все вы лютой смертью погибнете“. Наутро он пересказал сон товарищам, и они решили посмотреть, жив ли еще святой старец. Заглянув под нары, они увидели, что оттуда изливается ослепительный свет, и в ужасе отшатнулись, прося у святителя прощения. С этого дня все насмешки прекратились, и уголовники даже начали заботиться о владыке. Начальство заметило перемену в отношении заключенных к владыке, и его перевели в другую камеру».

Через десять дней после ареста был приговорен к расстрелу по обвинению в руководстве церковно-монархической организацией.

По словам члена Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви, протоиерея Георгия Митрофанова, «следователь настолько ожесточился против него, что приказал не расстреливать его, а утопить живым в тюремном клозете». Тюремный врач предупредил верующих о времени похорон владыки (как и другие казненные, он был похоронен без гроба). Благодаря этому стало возможно в дальнейшем обрести его мощи 26 октября 1993 года. Они находятся ныне в Вознесенском соборе Твери.

Источник: Википедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Фаддей_(Успенский))

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.