Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


Лекции и прогулки с ВИЭМ: ярко, незабываемо, полезно!

Лекции и ПрогулкиЛюди любят учиться, узнавать новое, поэтому в больших городах настоящий бум открытых лекториев, тренингов и летних школ. Однако малые города не могут похвастаться такими нестандартными образовательными проектами. Тем отраднее, что в Торжке появляются небольшие, но очень интересные образовательные инновации. Одна из них – летний проект Всероссийского историко-этнографического музея «Лекции и прогулки». Он предлагает исследовать фотографию, раскладывая пасьянс и гуляя по городу. О возможностях познавательного отдыха в Торжке рассказывают сотрудники ВИЭМ Татьяна Позднышева и Алексей Зинатулин.

Расскажите в чем суть вашего проекта?

фрагмент лекции ПасьянсаА.З. Летняя Фотошкола «Лекции и Прогулки» стала логическим продолжением заседаний «Фотомастерской» ВИЭМ, которые проходили каждый месяц на экспозиции «Торжок на пожелтевших фото» в Странноприимном доме. За учебный год у нас появился набор интересных лекций по истории фотографии. Возникла идея повторить их летом – для тех, кто не успел посетить Фотомастерскую в течение учебного года.

Т.П. Это, что касается первой части – лекций, а вот «Прогулки» выросли из постоянной рубрики «Хранители», в которой мы исследуем фонд фотографических источников под руководством хранителя Г.В. Неглядовой. На основе фотографий из собрания ВИЭМ мы предлагаем два маршрута по историческому центру Торжка: один связан с серединой XIX века, второй – с военной историей города 1942 года.

Давайте обо всем по порядку и подробнее. Сначала объясните, что означает лекция-пасьянс?

виды города Торшка 1867-2015А.З. В субботу вряд ли кто-то захочет выслушивать традиционную скучную лекцию. Поэтому мы тщательно выбираем темы и продумываем подачу материала. Наши герои – необычные яркие люди и фотографы: графиня ди Кастильони, М.С. Наппельбаум, П.Ф. Добрынин. Вся информация по каждой лекции разбита на карты, которые, как в настоящем пасьянсе, мы тасуем и раскладываем, по фрагментам раскрывая тему лекции. Наши слушатели постоянно участвуют в процессе – определяют ход встречи, вытягивая карты, задают вопросы, решают забавные тесты. Получается и познавательно, и нескучно, и доступно. Два часа пролетают на одном дыхании.

Для показа музейных коллекций ВИЭМ задействованы возможности мультимедиа: проекции, видео, интерактивные столы. Но главное – это самое обычное общение друг с другом, которого так не хватает.

Обычно в фотошколах учат фотографов, а вы, получается,  сосредоточились на подготовке «фотозрителя».

А.З. Вы правы, но эта задача тоже важна и нужна. И кому как не музею взять ее выполнение на себя! Без знаний, широкого кругозора, развития вкуса мир фотографии ограничивается просмотром ленты в инстаграме. А ведь фотоискусство – это огромная вселенная, и зритель в ней, как космонавт.

И много желающих стать профессиональными зрителями?

виды города Торшка 1867_2015А.З. Проект «штучный», и мы не гонимся за массовостью. Наша аудитория камерная – это семьи, компании друзей, молодежь, которая ждет «умных развлечений». И, конечно, туристы, гости из Твери!

А как проходят прогулки?

Т.П. Они превращаются в модные сегодня квесты – игру, в которой необходимо путешествовать по городу по заданному маршруту  и выполнять задания. В нашем случае необходимо отыскать точку съемки точь-в-точь как на музейных фото. Участники первых прогулок даже придумали себе прозвище «видоискатели».

А.З. Самое интересное – это знакомство с городом, который даже для коренных новоторов предстает совсем с другой стороны. Например, в пейзаже с Борисоглебским монастырем не оказывается Свечной башни. Ну и сюрпризы, которые готовит на каждой прогулке сам колоритный Торжок – веселый свадебный кортеж, или … малинник, где мы с удовольствием лакомились спелыми ягодами! В результате масса позитивных и незабываемых впечатлений!

малинникНаличие фотоаппарата для прогулок обязательно?

Т.П. Все зависит от ваших желаний – можно просто гулять, общаться, узнавать новое, разглядывать уникальные снимки и сравнивать их с современным состоянием городского ландшафта. А результаты сопоставлений увидеть уже на выставке осенью в нашей Фотомастерской в Странноприимном доме. Можно самим фотографировать, потом монтировать виды города в прошлом и сегодня. Тогда мобильный телефон с камерой или фотоаппарат необходимы.

Где проходят «Лекции и Прогулки»?

А.З. Мы встречаем гостей по субботам в Доме России по адресу ул. Луначарского, 3. Лекция проходит с 12:00 до 14:00, потом пьем чай, отдыхаем, общаемся, при желании можно бесплатно осмотреть действующие выставки или поиграть в визуальное караоке!

В 14:00 отправляемся на прогулку-квест. Ее продолжительность от одного до двух часов.

Присоединиться к нашей компании можно в любое время и в 12:00, и в 14:00. Планируйте свой выходной и приходите!

Спасибо! Желаем новому проекту ВИЭМ «Лекции и Прогулки» процветания и творческих участников!

Фото Антон Новиков

Афиша Дарья Громова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.