Магистрантка ТвГУ Кристина Небывалова вернулась с форума «Территория смыслов – 2022». Молодой ученый и популяризатор науки, она участвовала в работе площадки «Город», где представляла свой клуб «Лига ученых» и студенческий профсоюз. «Смена+» пообщалась с Кристиной.
– Для начала скажи, на кого ты учишься?
– Я закончила первый курс по направлению «Физика».
– Значит, твой клуб естественно-научный?
– Нет, клуб научно-популярный. Мы не проводим исследования. К нам приходят и естественники, и гуманитарии. Участвуем в проектах… Клубу два месяца, он «родился» 31 мая:-)
– А что за проекты?
– Сейчас провели образовательный интенсив «Научный катарсис». Участвуем в исследовании по молодежной политике вуза «Молодежь.Вуз.Перезагрузка» и выступаем в качестве спикеров за науку в проекте «Голос проректора Vs Голос студента». Также пишем научно-популярные статьи от нашей группы в ВК. Мы только начинаем, хотим за лето составить смету мероприятий и проектов. Сейчас еще подаемся на гранты.
– Круто. А где вы обретаетесь?
– База у клуба есть, потому что клуб – это ответвление профсоюзного проекта для популяризации интеллектуального досуга. Мы на Советской, 58, в «Точке кипения», мероприятия проводим.
– Кристин, а что с кейсом городской науки? И что вообще такое городская наука?
– Городская наука – наука в городах. Сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что население не интересуется и не знает, над чем работают ученые в городе. То есть университеты, НИИ. Мы как раз занимались этой болью и придумали несколько решений, чтобы привлечь людей. Одну такую идею мы проработали хорошо и даже сделали прототип.
– Прото… что?
– Прототип проекта, который поможет популяризовать науку и принесет прибыль в города. Мы разработали макет пространства, включающий лаборатории, коворк, зоны отдыха, площадки для лекций и фестивалей. Он представляет собой модель атома: главный центр – ядро, в электронах расположены различные зоны, соединенные орбиталями, потому что они, по сути, висят в воздухе.
– «Атом» науки, любопытно:-) Это и было решением кейса?
– Кейсы решает каждая команда «науки», которая приезжает в разные смены. Наша часть заключалась в том, что мы берем заброшенные пространства под научные центры. Так, конечно, уже делается, но не везде. Огромное количество заброшенных заводов и предприятий не попали еще под эту программу.
– В Твери это можно воплотить?
– Да. Где-нибудь за Глобусом)))))
– Там есть подходящие заброшки/пустыри?
– Пока это только идея. И если мы и будем ей заниматься, то с помощью государства. Пока же мы популяризуем науку.
– Минмолодежи как-то поддерживает?
– Проект был разработан на Территории смыслов, идею поддержали. Что дальше будет с идеей, неизвестно. К концу смен должен быть конкурс.
– Грант или что-то вроде?
– Сказали только, что может быть реализована.
– Ну а у тебя какие ближайшие планы в науке и ее раскрутке?
– У нас запланировано как минимум три мероприятия дополнительных на следующий учебный год. Свою деятельность начинаем с сентября. Пока они останутся в тайне, потому что хотим быть первыми, кто такое делает.
– Конечно:-) Пусть все получится!
Еще чуть-чуть попытаю. Любимый ученый?
– Тесла. Я такой фанат, что таскала с «прототипа» воздушный пластилин и втихаря лепила портрет…
– Да ты еще и художник!))
– Да, у нас уже был опыт профсоюзного проекта, где студенты рисовали и продавали картины за вымышленную валюту на игре «Аукцион». Его проводили на чемпионате по интеллектуальной игре «Что? Где? Зачем?». Опыт уже имеется, так почему бы не сотворить искусство в области науки?
– Отлично!:-D
Продолжим. Что сейчас читаешь?
– Начала Стивена Хокинга, «Высший замысел».
– Главное в людях?
– Честность.
– Спасибо! Ты чудесный собеседник!
– Приятно было пообщаться:-)
Следите за новостями в нашей группе в ВК: https://vk.com/liga_uchenyh
Беседовал Роман Гурский
Комментарии закрыты.