Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


«Дороги Победы»: Тверская область стала участником Всероссийской патриотической программы

На сайте дорогипобеды.рф появился новый маршрут «Дорогой тяжкою, дорогой славною …», который проходит по Ржевскому району Тверской области. Программа рассчитана на школьников 8-11 классов.

Так сложилось, что несколько небольших населенных пунктов Тверской области складываются в своеобразную цепочку, маршрут, имеющий важное значение в истории нашей страны, соединяя сразу несколько событий, происходивших в разные века: Хорошево – Знаменское – Сишка – Кокошкино.

Военно-исторический музей «Калининский фронт. Август 1943 года», д. Хорошево.

4 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выехал из столицы на фронт и остановился в одном из домов деревни Хорошево в полукилометре от города Ржева. В доме колхозницы Кондратьевой. Здесь он встретился с военачальниками, командующими фронтами А.И. Еременко и В.Д. Соколовским. Рассказывает маршал А.М.Василевский, — «… вопрос, неоднократно задаваемый мне в последнее время некоторыми военными историками: выезжал ли на фронты И.В.Сталин? Мне известна лишь одна его поездка. Это было в первых числах августа 1943 года в период подготовки Смоленской операции. Тогда Главнокомандующий побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, где и состоялась его встреча с командующими этими фронтами генералами армии В.Д.Соколовским и А.И.Еременко. Поездка заняла двое суток».

5 августа И.В. Сталин получил известие об освобождении городов Орла и Белгорода. Верховный Главнокомандующий распорядился, впредь в честь фронтовых успехов Красной Армии давать салют.

Часовня в честь Федоровской Божьей Матери на месте церкви Бориса и Глеба, д. Знаменское.

« Попытка прорыва 30 армии Лелюшенко 29 августа 1942 года на правый берег Волги. Смогли занять только излучину между Знаменском и Редькино. И полгода бились. Об ожесточенности боев на плацдарме говорит факт, который приводит бывший боец  1-го отдельного штрафного батальона Федор Петрович Зайченко: только за шесть дней схваток с врагом в декабре 1942 года в батальоне, состоявшем из 286 разжалованных офицеров, осталось в живых только 11 человек. И так вплоть до марта 1943, когда немцы отступили и оставили Ржев и Волгу».

Когда-то здесь на краю имения стояла красивая церковь во имя страстотерпцев Бориса и Глеба. Во время боев Великой Отечественной войны храм был полностью разрушен. Но на его месте благодарные потомки воздвигли часовенку. Рядом установили плиту с надписью: «Часовня основана в память о разрушенном в 1942 году храме во имя страстотерпцев Бориса и Глеба и на ратный путь благославляющих икон — Нерукотворного Спаса и Феодоровской Божией Матери и в ознаменование подвигов воинов, погибших на этой земле».

Имение  Есиповых,  д. Знаменское.

Усадьба Знаменское в середине XIX века принадлежало генерал-майору Петру Петровичу Есипову, потомку древнего дворянского рода, владевшего землями в Ржевском уезде с XVII века. «Ржевский род Есиповых в основном населял усадьбы в районе Итомли. По мужской линии здесь много офицеров, известны и участники кампании 1812 года».

Во время Великой Отечественной войны в барский дом попала бомба, почти полностью уничтожив его.  В усадьбе Знаменское сохранились фрагмент главного дома, хозяйственные и жилые постройки и сильно заросший парк.

Обелиск павшим воинам на реке Сишке. Часовня в честь святителя Николая Чудотворца, могила героя Отечественной войны 1812 года генерала А.Н. Сеславина, братское захоронение. Сишка – д.Кокошкино.

По одной из версий, имеющих под собой определенные исторические факты, город Ржев начинался совсем не с реки Холынка, а с реки Ажава (Жива, Ржава), впадающей в Сишку. Вода в ней была рыжеватого цвета, отсюда и название. При впадении Сишки в Волгу по обеим берегам есть два высоких холма. Один холм был местом древнего славянского городища-поселения, его основание датируется 12 веком. Местоположение сторожевого городища было удобным, с точки зрения охраны водного волжского пути. Тогда и Волга, и Сишка были судоходными. И как раз именно это городище предположительно было местом основания города Ржева.

Напротив на, другом холме — Памятник-обелиск в честь воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Ржевского района от немецко-фашистских захватчиков, был открыт 1 августа 1959 года. На обелиске и рядом с ним установлены памятные плиты с именами погибших защитников Ржевской земли. Рядом — братское захоронение. В память об этих событиях в августе 2012 года здесь была выстроена белокаменная часовня в честь святителя Николая Чудотворца.

Рядом с обелиском, на территории мемориального комплекса «Сишка», находится могила героя Отечественной войны 1812 года генерала А.Н. Сеславина. В 1912 году, во время празднования 100-летия Отечественной войны 1812 года, на могиле героя благодарными потомками был установлен памятник из красного гранита.

В 2012 году, в год 200-летия Отечественной войны 1812 года, на повороте в деревню Есёмово, где находилось родовое поместье Сеславиных, установлен памятный знак с барельефом героя и словами Ф.Н. Глинки: «Героям древности он благородством равен, душой прямой россиянин, о нем вещал бы нам и предок — славянин: «Сеславин!».

Памятник  Неизвестному солдату. Воинское захоронение. д. Кокошкино.

Скульптурная композиция на месте воинского захоронения 33-ти советских солдат, найденных поисковиками РВИО в 2013-2014 гг. у д. Кокошкино Ржевского района Тверской области.

Справка «Смены+»

Программа «Дороги Победы» предоставляет возможность юному поколению лучше узнать историю родной страны и ее культурное наследие. В рамках программы проводятся серии бесплатных экскурсий: тысячи школьников, детей-сирот, курсантов военных училищ, кадетов, членов военно-патриотических клубов смогут посетить музеи и мемориалы славы.

Для увековечивания памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. особое внимание уделяется просветительской работе, знакомству подрастающего поколения с подвигом, который совершили наши предки. Школьники имеют возможность познакомиться с объектами культурного наследия России и могут оценить вклад, который сделала наша страна в историю Великой Победы.

Программа стартовала 28 октября 2014 года, но еще до торжественного запуска программа была запущена в тестовом режиме. Начиная с сентября и по декабрь 2014 года в программе приняли участие более 30 000 школьников.

Планируется, что до конца 2015 года на бесплатных экскурсиях  побывают около 200 000 учащихся. На данном этапе, география проекта ограничивается Москвой и Московской областью, но постепенно она будет расширяться, и в период 2015-2016 года к программе присоединятся Санкт-Петербург, Ленинградская область и Крым.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.