Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


В центре внимания – молодежная политика

IMG_410111 декабря итоги года подводила не только молодежь Верхневолжья, но и те люди, которые трудятся над созданием лучших условий для реализации молодежных проектов и идей

Результаты своей работы, а также планы на будущий год сотрудники отрасли «Молодежная политика» обсудили на очередной коллегии комитета по делам молодежи Тверской области.

Уходящий 2014 год стал годом нескольких юбилейных дат и важных событий, которые созвучны приоритетным направлениям государственной молодежной политики Тверской области. Одним из таких стал слет часовых постов Памяти, ставший ярким продолжением целой системы выставок и конкурсов, театрализованных праздников, краеведческих экспедиций и походов, военно-спортивных лагерей.

Немаловажным является вопрос государственной поддержки поискового движения региона. Как рассказал коллегам заместитель председателя регионального комитета Юрий Охлобыстин, ежегодно на эти цели из бюджета области выделяется 2 млн рублей. В поисковых работах 2014 года на территории Верхневолжья участвовало 44 отряда патриотического центра  «Подвиг», были подняты останки более 2 тыс. бойцов, проведено 12 мероприятий по торжественному перезахоронению погибших защитников Отечества. По данным медальонов установлено 32 имени, найдены родственники 12 считавшихся пропавшими без вести солдат.

Уходящий год стал знаковым и для тверского КВН. Лига «Верневолжье» стала членом Международного союза АМиК, и это достижение позволило тверским КВНщикам принимать команды из других регионов.

На заседании также была затронута тема формирования кадрового резерва. В этом году был утвержден новый состав молодежного правительства региона. В него вошли лидеры молодежных общественных объединений, представители профсоюзов работающей молодежи, студенты и предприниматели.

Важной площадкой в вопросе подготовки кадрового потенциала страны по-прежнему остается Всероссийский молодежный форум «Селигер». В этом году он преподнес немало сюрпризов: дополнительная смена «Поколение Z» стала настоящим подарком для молодой ученой элиты нашей страны. Не менее интересной новостью стало известие о том, что с 2015 года «Селигер» станет круглогодичной молодежной образовательной площадкой.

Теме добровольчества было уделено особое внимание. Сегодня это динамично развивающееся направление деятельности молодежной политики региона.

Опытом работы в этой сфере поделилась директор Центра развития волонтерских молодежных программ ТвГУ Татьяна Арсеньева. За период своей деятельности в активную волонтерскую деятельность сотрудниками учреждения было вовлечено более 25 тыс. молодых людей. В этом году центром была проведена большая работа по подготовке волонтеров к участию в Олимпийских и Паралимпийских играх-2014 и сформирована профессиональная команда в составе 1350 человек.

Большое событие с участием волонтеров запланировано и на будущий год. В 2015 году вся страна отметит особый юбилей — 70-летие Великой Победы. В настоящее время под эгидой Росмолодежи создается единый волонтерский корпус, который объединит под своим крылом все волонтерские центры страны, поисковое движение, российские студенческие отряды и позволит выстроить  взаимодействие всех молодежных и ветеранских организаций.

В завершение коллегии при объявлении основных планов на следующий год Юрий Охлобыстин особо остановился на приятной новости для работников сферы «Молодежная политика»: в ноябре 2014 года правительством РФ была принята стратегия государственной молодежной политики. Согласно этому документу, Росмолодежь определяет на 2015 год 14 приоритетных направлений работы, среди которых инновационная деятельность, карьерные устремления, занятия творческой деятельностью, социализация молодежи, нуждающейся в особой заботе государства, формирование семейных ценностей, патриотическое воспитание, волонтерская деятельность и другие.

Дарья Данилова

Фото автора

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.