Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


В Торжке открыли памятную доску Герою России Василию Клещенко

28 апреля в торжокской школе №5 прошла церемония открытия памятной доски Герою России, полковнику, жителю Торжка Василию Клещенко, погибшему в ходе специальной военной операции. На церемонии присутствовали вдова Героя России Наталья Клещенко, члены его семьи, представители Правительства Тверской области, духовенства, военнослужащие, школьники и юнармейцы.
К собравшимся обратился губернатор Игорь Руденя.

«Знаменитый советский военныйлетчик, трижды Герой СССР, Маршал авиации Александр Покрышкин говорил, что самым главным, священным делом всегда есть долг перед Родиной. Василий Петрович этому священному делу отдал всю свою жизнь. Опытный пилот, командир легендарной опытной группы «Беркут», он много раз проявлял мужество, спасал товарищей, рисковал собой в борьбе с международным терроризмом в Средней Азии, на Кавказе, в Сирии. Подвиг Василия Петровича в ходе специальной военной операции навечно вписан в историю военно-воздушных сил России, в летопись славы Тверской области. Уверен, что педагоги и учащиеся школы, носящей имя Василия Клещенко, продолжат выдающиеся традиции патриотизма, верного и беззаветного служения Родине», – отметил в своем обращении глава региона.

В прошлом году по инициативе главы региона имя Героя России Василия Клещенко было присвоено школе №5, а также улице, где расположен 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава Минобороны России.

В школе №5 учился не только сам Василий Клещенко, но и его дети – младшая дочь еще не закончила обучение.

«Для меня сегодняшнее событие очень значимое. Эту школу с отличием закончила моя старшая дочь, а сейчас учится младшая и племянник. Василий Петрович был очень честным, справедливым и отзывчивым человеком. Он был патриотом своей страны. В нашей школе работают замечательные педагоги, учатся одаренные дети. Я надеюсь, что все ребята будет с честью, гордость и достоинством учиться в школе, носящей имя моего супруга», – отметила Наталья Клещенко.

В школе создан юнармейский отряд «Беркут», который курирует 344 Государственный центр боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны РФ, где долгие годы работал Василий Петрович.

Племянник Василия Петровича Дариус Калниньш с особой теплотой вспоминает дядю. Он также учится в школе №5, а еще мечтает стать пилотом.

«Я всегда хотел стать летчиком, как мой дядя, хотел продолжить военный род. В будущем планирую поступить в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, где учился и Василий Петрович», – поделился Дариус.

Полковник Клещенко был награждён медалью Нестерова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, 15 медалями Министерства обороны РФ. Указом Президента РФ от 6 августа 2022 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Василию Клещенко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Фото: Максим Школьников/РИА Верхневолжье

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.