Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


В Лихославле подросткам напомнили о правилах безопасности при игре во дворах

IMG_1480«Игра по правилам» — залог безопасности юных участников дорожного движения

12 июня в городе Лихославль сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Лихославльскому району совместно с Администрацией Лихославльского района в день России, а также в день города Лихославль и Лихославльского района организовали мероприятие под названием «Игры по правилам». В акции приняли участие дети, посещающие школьные лагеря в период каникул.

Перед началом мероприятия сотрудники ГИБДД напомнили юным участникам дорожного движения правила безопасности при движении и играх во дворе дома.

Затем дети, объединившиеся в команды, приступили к выполнению этапов конкурса. Конкурсы были, как теоретические, где необходимо было правильно ответить на вопросы, так и практические — эстафеты с предметами, которые зачастую встречаются во дворе, к примеру, мяч.

Все участники соревнования получили медали и грамоты, а также сладкие призы.

Госавтоинспекция Тверской области напоминает родителям: говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила, мы часто забываем об этом у себя во дворе. Действительно, казалось бы – все привычное и знакомое, нет такого интенсивного движения автомобилей, как на дороге. Мы уверены, что находимся в безопасности, и даже не предполагаем ничего плохого. «Что может случиться с ребенком возле собственного подъезда?» — думаем мы и ошибаемся. Статистика показывает, что дети- пешеходы, погибшие или пострадавшие в результате ДТП, попадают под колеса автомобилей, находясь в радиусе не более километра от своего дома – во дворе, на автомобильной парковке, по дороге в ближайший магазин или школу.

Даже при минимальной скорости автомобиля исход чаще всего бывает смертельным, и такие случаи, к сожалению, не редкость. Дело в том, что позади автомобиля, особенно при движении задним ходом, существует так называемая «мертвая зона», и большинство водителей об этом знает. При этом заметить малыша, находящегося в непосредственной близости или за машиной, практически невозможно. Более того – в такой ситуации маленького ребенка, скорее всего, не «увидят» ни специальные датчики («парктроники»), ни видеокамеры. А виновниками таких ДТП, прежде всего, являются те взрослые люди, что из-за невнимательности или из-за собственной беспечности, безответственности оставили ребенка без присмотра.

Наши дворы давно перестали быть безопасными. Большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи и «ракушки», а где-то между ними резвятся дети.

Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Конечно, дети с трудом воспринимают «лекции» о том, как надо вести себя в той или иной дорожной ситуации и как избежать опасности. Поэтому психологи советуют объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу, объяснить и показать ему на конкретных примерах, как он должен вести себя в пути. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

Одним словом, знание навыков безопасного поведения, и не только на дороге, но и во дворе – это необходимость. Начинать прививать их надо с самого раннего детства, и чем раньше – тем лучше.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.