Молодёжный портал Тверской области «Смена+»


Встречи, посланные судьбой

sachkov-4Под таким названием в Выставочном центре на Советской открылась выставка известного кинооператора, фотографа, лауреата Российских и международных наград Вячеслава Сачкова. Представленные работы — это портретная галерея выдающихся деятелей культуры, науки, искусства России и мира.

Вячеслав Сачков родился в 1958 году в Алма-Ате. Заниматься фотографией начал с детства под влиянием отца — участника Великой Отечественной войны. Как это ни удивительно, но одна из первых работ 7-летнего Вячеслава, сделанная на отцовском фотоаппарате «Зоркий», запечатлела актеров МХАТа на высокогорном Алма-Атинском озере. Выпускник ВГИКа, сегодня — доцент Кафедры Киноискусства — он учит студентов не пропускать мельчайших проявлений в эмоциях и настроениях современников.

Чувствительная фотокамера Сачкова схватывает многое в окружающем мире, но главным и неизменным остается для него характер и неповторимость человека. Профессиональная деятельность на студиях «Мосфильм», «Студия им. Горького», «Ленфильм», «Свердловская киностудия», «Казахфильм», «Студия «Остров»», ВВС, National Geographic и др. позволила познакомиться Сачкову с выдающими личностями второй половины ХХ века. Исследователь Арктики Петр Боярский, фотохудожник из Казахстана Олег Ионов, классик американского документального кино Фредерик Вайзман, английский режиссер Кевин Сим, духовник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Кирилл (Павлов) и др. Незабываемые встречи накануне Дня Победы с Юрием Никулиным, Зиновием Гердтом, Владимиром Заманским. Моменты творческого вдохновения Валерия Гергиева, Николая Петрова, Эрнста Неизвестного. Портреты собратьев по цеху — значительная часть выставки: Вадим Юсов, Анатолий Заболоцкий, Никита Михалков, Александр Сокуров, Сергей Мирошниченко и др. Кажущимися скупымы и ограниченными динамичностью позами моделей, фотограф подводит нас к более внимательному изучению героев, требуя сфокусировать все внимание на истинной сущности и характере личности.

Выставка Вячеслава Сачкова “Встречи, посланные судьбой” работает в Малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра до 6 сентября.

Стоимость билетов для взрослых – 50 рублей, для студентов и пенсионеров – 30 рублей, для школьников – 20 рублей.

 

 

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.