Их главное лекарство – неравнодушие

Острые проблемы существуют для того, чтобы их решать. В Тверской области продолжается антинаркотический месячник.

Он стартовал 15 октября. Безусловно, борьба со злом XXI века идет круглый год, но в эти дни такой работе уделяется особое внимание. Среди самых активных участников антинаркотических акций, тренингов, семинаров – волонтеры ТГМУ. Они прекрасно понимают, что главным направлением в борьбе со страшной болезнью должно стать не только лечение тех, кто испытывает зависимость, но и профилактика. Об этом мы беседуем с руководителем проекта «Наркобезопасность», доцентом кафедры фармакологии Тверского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук Ириной Ильницкой.

— Ирина Юрьевна, расскажите, когда и по чьей инициативе появился проект «Наркобезопасность».

— Первое мероприятие мы провели 25 октября 2005 года, так что на днях проекту  исполнится 11 лет. А с идеей реализовать его выступили педагоги и студенты тогда еще Тверской государственной медицинской академии, и все эти годы он существует благодаря их гражданской активности. Обучающиеся в медвузах юноши и девушки всегда отличались желанием творить добро, помогать людям. У любого человека, который одел  белый халат, душа восприимчива к чужому страданию, он старается его уменьшить. А если возможно, то и свести на нет.

 — Трудно было начинать? 

— Особых трудностей мы не испытали, большую помощь нам оказал и оказывает университет. В частности, нынешний его ректор Михаил Николаевич Калинкин, который тогда работал проректором по учебной и воспитательной работе. Сейчас эту должность занимает Денис Васильевич  Килейников, он также активно нас поддерживает.

За минувшие годы нам удалось наладить сотрудничество практически со всеми структурами, занимающимися антинаркотической деятельностью. Это областные УФСИН, УВД, прокуратура, наркологический диспансер,  врачи-наркологи. Мы хорошо взаимодействуем с Комитетом по делам молодежи Тверской области, региональными министерствами образования и здравоохранения. От всех получаем методическую, интеллектуальную и моральную помощь.

— Как складывалась работа тогда, и как она складывается сейчас? Какой опыт накопили?

— За все эти годы подход к профилактике наркомании, конечно, менялся. Сначала мы рассказывали о том, какой вред здоровью могут нанести опасные вещества. Но так как основным в медицине является принцип «не навреди», мы никогда с этой информацией не шли ни к школьникам, ни к студентам, за исключением будущих медиков. В основном аудиторию составляли педагоги, врачи, сотрудники правоохранительных органов.

Потом мы поняли, что проект нужно расширять и перешли на принцип «равный – равному», когда молодые люди сами передают друг другу знания, формируют установки и способствуют выработке навыков поведения равных себе по возрасту, социальному статусу, имеющих общие интересы или подверженных сходным рискам. Начали привлекать студентов нашего университета в качестве волонтеров, чтобы они разъясняли старшеклассникам и учащимся других вузов не столько медицинские последствия употребления наркотиков, о которых они в общих чертах осведомлены, сколько последствия социальные. И достаточно долго работали по принципу семинаров-конференций. Однако не хватало обратного отклика от аудитории, мы не знали, что молодежь сама думает о наркомании.

Поэтому мы начали внедрять новую форму работы – интерактивные тренинги. Человек усваивает информацию быстрее, когда может и получать ее, и обсуждать неясные моменты, и задавать вопросы, и тут же закреплять новые знания и формировать навыки. Такой метод вовлекает участников в процесс обучения, а сам он становится легче и интереснее.

Волонтеры-модераторы проводят коррекцию знаний, пытаются объяснить, что наркотики, к сожалению, приходят в жизнь человека абсолютно неожиданно. Никто из людей не планирует стать наркоманом. Посредством фильмов показывают, как это происходит, репетируют с ребятами возможные реакции на такие события.

— Это на самом деле серьезная и трудная работа, которая требует самоотдачи, определенных навыков, времени.

— У меня в плане подготовки волонтеров очень хорошая ситуация, потому что в предыдущие годы обучения они прошли курс философии, медицинскую психологию, другие базовые дисциплины медицинского профиля. Но для того, чтобы заниматься профилактикой наркомании, нужна еще и гражданская позиция, понимание человеком того, что он хочет нести в этот мир.

— С чем вы участвуете в антинаркотическом месячнике, который сейчас проходит в Тверской области?

— В ТГМУ мы проведем для первокурсников всех факультетов лекцию «О гражданской и юридической ответственности за незаконный оборот психоактивных веществ», интерактив «Школа наркобезопасного поведения», урок «Дороги, которые мы выбираем». За стенами университета стараемся работать везде, куда приглашают. Организуем интерактивные тренинги в школах, в нашем университете, работаем с взрослыми людьми. Но, к сожалению, откликнуться на все просьбы мы не можем, потому что никто не отменял учебного плана, а он у нас трудный и напряженный.