Большая историческая прогулка

smenaplus-history-timeline

Остановка первая

Первый номер «Смены» вышел в далеком 1927 году. «В 1927 году Тверской губком комсомола решил преобразовать свой еженедельный листок «Путь молодежи», выходивший при «Тверской правде», в самостоятельную газету, которую после долгих и шумных дебатов в комсомольских кругах решено было назвать «Смена». <…> Собирались в маленькой комнатке, где стоял единственный стол Кислорода, и горячо обсуждали то, какова же должна быть эта еще только зачатая газета. Спорили, спорили и решили задать вопрос ее предполагаемым читателям — молодым текстильщикам Твери, Вышнего Волочка, обувщикам Кимр, рыбакам Осташкова, молодым крестьянам из пригородных волостей: что больше всего хотелось бы им видеть в своей газете? Написали от руки и разослали по комсомольским организациям сотни писем. Получили десятки ответов» — писал о рождении газеты известный советский журналист и писатель‑прозаик Борис Полевой. К слову, с 1928 года он сам работал в «Смене» журналистом. Вокруг «Смены» сразу сплотилась творческая молодежь: А. Ярцев, Н. Арефьев, А. Гвоздев, А. Баранцев, Г. Бутковский, М. Алешин, Г. Пантюшенко, И. Рябов, Н. Трифонов, А. Степанов, Я. Уховский и др. Первым редактором губернской комсомольской газеты «Смена» стал известный журналист Николай Трифонов, будущий заместитель редактора «Комсомолки».

В 1927-1928 годах в качестве приложения к «Смене» издавалась также детская газета «Ленинские внучата». С 1930 по 1934 годы газета не издавалась и лишь в 1935 вернулась с новым именем: «Смена» стала «Сталинской молодежью». Однако просуществовала она недолго — с 1942 года газета снова перестала выходить в свет. Возродилась «Смена» в 1951 году, вернув себе прежнее название. В 1950-е годы в издании работали такие известные люди, как А. Дементьев (с 1955 по 1958 гг. он был заведующим отделом комсомольской жизни), Д. Званцев (с 1951 по 1953 гг. работал в газете журналистом) и А. Пьянов (с 1958 по 1963 гг. был на посту заведующего отделом областной молодежной газеты «Смена»). С 1967 по 1977 годы сотрудником «Смены» был писатель, лауреат премии им. Н.А. Островского ЦК ВЛКСМ М. Петров.

Еженедельник «Смена» был печатным органом КИМа (Коммунистический интернационал молодежи), РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи), ВЛКСМ (Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи), Союза молодежи. С середины 1970-х годов «Смена» — газета обкома ВЛКСМ.

В первое время много места на газетной полосе занимала коммунистическая пропаганда и социалистические формулировки, которые зачастую служили названием рубрик. Например, «Постановления и пленумы Калининского обкома ВЛКСМ», «Награды наркома», «За экономию, против расточительности». Кроме того, из номера в номер переходили познавательные рубрики «Почему так говорят?», «Знаешь ли ты?», «Наш календарь», «Из прошлого», информационный «Обзор иностранных телеграмм» и другие. Большое внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни. Например, в №32 «Сталинской молодежи» за 1941 год больше двух полос было посвящено «Программе тренировки занятий по подготовке к массовым гимнастским соревнованиям комсомольцев», где читателям были наглядно показаны несколько упражнений. Пожалуй, самым ярким примером популяризации физической культуры и спорта можно назвать традиционную эстафету на приз газеты «Сталинская молодежь». Суть соревнования заключалась в том, чтобы пройти дистанцию за меньшее время. Победители получали фигурные часы и мраморную статуэтку.

Конечно, большинство статей освещали достижения и проблемы сельского хозяйства, заводов, фабрик. Тем не менее газета не обходила стороной и сферу отдыха молодежи. В феврале 1941 года в городе Калинине был открыт радиоклуб. Это событие незамедлительно нашло отражение на страницах «Сталинской молодежи».

Остановка вторая

Не издававшаяся с 1942 года, «Сталинская молодежь» возродилась лишь в 1951году и вновь стала радовать читателей материалами о рабочей и культурной жизни калининских юношей и девушек. Именно в это время в газете работали будущие члены Союза писателей – Александр Гевелинг, Антон Чистяков, Евгений Борисов… Самые первые номера рождались в скромных кабинетах на улице Красноармейской (впоследствии – улице Правды, ныне Новоторжской), в доме, где сейчас располагается магазин «Техас». Вскоре редакция переехала на набережную Степана Разина, а позднее обосновалась на Студенческом переулке в новом Доме печати, который был специально построен для редакций «Калининской правды», «Сталинской молодежи», районной газеты «Ленинское знамя» и областной типографии.

«Здесь мы наконец перестали быть «Сталинской молодежью». Случилось это после XX съезда ВКП(б), когда Никита Хрущев ниспроверг Иосифа Сталина. К нам в редакцию из ЦК ВЛКСМ приехали серьезные и не слишком молодые инструктор и инструкторша, которые сказали, что название газеты нужно менять. Тут все и припомнили, что «до того» газета «Сталинская молодежь» называлась «Сменой», и решили вернуть ей прежнее имя» — писал в очерке «Все мы вышли из «Смены» легенда тверской журналистики, заслуженный работник культуры России Дмитрий Званцев.

Так, тихо и незаметно, вернулось прежнее название. Еще 8 августа 1956 года газета была «Сталинской молодежью», а уже 10-го числа снова стала «Сменой».

Вся советская молодежь была в то время крайне активной и всецело отдавалась труду на благо огромного советского государства. Калининские девушки и ребята не отставали от других, что регулярно освещалось на страницах главной молодежной газеты региона. «С большим патриотическим подъемом трудится молодежь Калининского экскаваторного завода над выполнением пятой сталинской пятилетки. В минувшем году механический цех досрочно выполнил производственный план. Это результат творческих усилий всего коллектива, и в первую очередь молодежи» — радостно сообщалось в статье «Молодежь впереди» 4 марта 1953 года. В июле 1960 года на первой полосе появилось обращение доярок фермы зубцовского колхоза имени Сталина. Они обещали «выполнить обязательства к 43-й годовщине Великого Октября» по удоям молока. К их обещанию присоединились и другие колхозы, и на протяжении нескольких номеров «Смена» рассказывала о выполнении обязательств и призывала других работников сельского хозяйства не отставать.

После тяжелых трудовых будней калининская молодежь с пользой проводила свободное время. К примеру, в 1952 году Калининским областным музыкальным училищем совместно с Домом учителя имени Пушкина был организован городской молодежный хор, «пропагандировавший русские народные и советские песни, а также произведения классиков русской музыкальной культуры». Он чрезвычайно заинтересовал местных юношей и девушек. Помимо этого читатели с удовольствием ходили в театр и потом делились с редакцией впечатлениями, которые зачастую появлялись на страницах газеты. Необычайно популярным среди молодых калининцев было и «важнейшее из искусств». В газете регулярно печатались афиши художественных фильмов. Десятки любителей кино принимали активнейшее участие в опросах «Самый лучший кинофильм», проводимых «Сменой» совместно с журналом «Советский экран». Редакция просила читателей подробно рассказать, почему им понравился или не понравился тот или иной фильм, остановиться на главной мысли картины, ее воплощении в работе режиссера, актеров, оператора, художников. Лучшие зрительские отзывы также публиковались в газете. «Смена» всячески помогала молодежи раскрывать свой творческий потенциал, проводя разнообразные конкурсы. Среди них мы бы выделили конкурс «Человек строит коммунизм», проведенный в 1961 году. Со всей области в издание летели письма, очерки, зарисовки о молодых строителях коммунизма, об их трудовых успехах и высоких моральных качествах, репортажи о событиях, в которых наиболее ярко проявлялись «коммунизма зримые черты». Наиболее талантливые работы были отмечены ценными призами — портативными радиоприемниками, фотоаппаратами «Юность», новинками художественной литературы. К слову, литературе в газете тоже уделялось большое внимание. На ее страницах размещались прозаические и поэтические произведения Золотого и Серебряного века, «романы с продолжением», стихи и рассказы известных современников. Преподаватели Калининского педагогического института периодически печатали в «Смене» критические и биографические статьи о русской классике, выходило приложение «Шагает поэтическая «Смена». Рядовые читатели также нередко присылали в редакцию свои пробы пера, лучшие из которых бывали опубликованы.

Остановка третья

Как и в предыдущие годы, газета постоянно развивалась, менялась в лучшую сторону. Каждый новый номер отличался живостью языка, яркостью репортажей, новыми рубриками. Именно в это время на страницах «Смены» появились фельетоны, большие интервью и аналитические материалы, ширился и иллюстративный ряд — множество фотографий наглядно демонстрировали события и героев публикаций. Неизменным оставалось тесное и дружеское общение с любимыми читателями: появились рубрики «Читатель о газете», «Читатель недоволен», с завидной регулярностью газетой проводились всевозможные конкурсы. По вопросам изменения облика и содержания издания редакция нередко советовалась с аудиторией. К примеру, в 1987 году в рубрике «Итоги читательского совета. Каким быть еженедельнику» (в 1980-е годы «Смена» стала выходить один раз в неделю) были опубликованы пожелания читателей со всей области: «… редакция получила множество писем от наших читателей, принявших самое активное участие в читательском совете. Главное требование молодежи — еженедельник должен быть интересным». Предложения оказались самыми разнообразными, порой даже неожиданными. Читатели хотели видеть на страницах любимой газеты «материалы об интересном опыте работы райкомов и горкомов комсомола в условиях перестройки», просили создать рубрику «Молодым супругам» и повторить полюбившийся конкурс «Музыкальная пауза»… Пожалуй, одним из главных увлечений тогдашней молодежи была музыка, именно это и сделало «Музыкальную паузу» столь популярной. Победители этого состязания получали фотоснимки известных советских эстрадных звезд с их автографами. Продажа «Смены» в розницу была ограниченна, поэтому тех, кто принимал наиболее активное участие в ее распространении, также награждали. Подарком для них была подписка на двадцатитомную «Библиотеку молодой семьи».

Все же в газете в то время публиковались материалы не только о трудовых подвигах молодых рабочих и других позитивных моментах жизни советской молодежи, но и язвительные статьи и заметки. Что, безусловно, не оставалось незамеченным. В статье «Со «Сменой» через всю жизнь» рабочий деревообрабатывающего цеха Калининского вагоностроительного завода М. Ширяев вспоминал: «Встретил меня как-то сотрудник «Смены» Виктор Иванович Полозов и начал расспрашивать, как живется и работается. «Ну, вот и хорошо, — сказал Виктор Иванович, — обо всем, что ты только что мне рассказал, и напиши в нашу «Смену». <…> Через несколько дней появилась моя первая корреспонденция. Вскоре — вторая, третья… По заданию редакции стал я писать и о хорошем, и о плохом. И тут почувствовал, что не всем это нравится. А почувствовал по заработкам: из месяца в месяц они стали падать. Начал говорить о зажиме критики на различных собраниях – от цехового до общезаводского. Дело дошло до того, что стал зарабатывать, как уборщица. И, к стыду своему, я сдался, стал думать о переезде в другой город. <…> Но вскоре газета выступила с критической статьей в мою защиту. Сразу же домой ко мне приносят записку с просьбой срочно зайти в партком завода. Секретарь парткома провел в свой кабинет, улыбнулся и сказал: «Давай возвращайся на завод. Устраивайся, куда хочешь, в любой цех». Так, благодаря сотрудникам «Смены», я вернулся на свой вагоностроительный».

«… Когда я читаю ее, я забываю, что мне 72, и думаю, что я юноша. Этим все сказано», — говорил в юбилейном для «Смены» 1977 году Николай Павлович Балакин, работавший в газете практически со дня ее появления. Свое отношение к «Смене» 1970-х выразил на ее страницах и радиокомментатор Борис Спасский — спортивный журналист газеты в 1960-х годах, основатель еженедельного спортивного выпуска в «Смене». «Отношусь с любовью и завистью к ее дружному коллективу», — писал он. Не менее тепло и по-дружески отзывались бывшие сотрудники «Смены» о коллегах, с которыми когда-то давно вместе издавали любимую ими газету. «Как бы ни бывал занят Борис Полевой, он всегда живо интересовался «Сменой», звонил, заходил при случае, расспрашивал тверских «гостей» журнала «Юность», где работал главным редактором. <…> Он до конца своих дней оставался внимательным товарищем и щедрым наставником молодых журналистов и литераторов», — рассказывали о писателе и журналисте его товарищи по перу. «Хорошо, интересно, а самое, мне кажется, главное – весело делалась эта газета, — вспоминал в год пятидесятилетия нашей газеты сам Борис Полевой, — <…> Коллектив стремился к тому, чтобы в каждом номере была «петардочка» — что-то веселое, озорное, разоблачительное, сосредотачивающее общественное внимание».

«Она — наша жизнь, наша радость. Неумолимо идут годы, и «Смена» остается в наших биографиях позади. Но остается она самым светлым периодом жизни для каждого, кто был с ней связан. Она — наши первые победы и неудачи. Она — жаркие споры до утра, сомнения и размышления о времени и о себе. Она — наша первая любовь и наша нестареющая юность», — с таким трепетом относились к «Смене» ее сотрудники в 1970-1980-х годах.

Остановка четвертая

Еще в начале 1990-х годов «Смена» регулярно публиковала отчеты, постановления и программы Калининского обкома ВЛКСМ. Однако после распада СССР, произошедшего в 1991 году, содержание «Смены» изменилось коренным образом. Именно тогда на ее страницах стали подниматься острые и актуальные проблемы — борьба с наркоманией и СПИДом, отношения между девушками и молодыми людьми, охрана окружающей среды… Напомним, что в 1986 году на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, и жители нашей области были обеспокоены своей безопасностью, ведь уже вовсю работала Калининская АЭС. В это время в газете появляются аналитические статьи о надежности ядерных объектов (например, «Нет — новым чернобылям»), неоднократно встречаются материалы на  тему «Экология и мы». Рождается новая рубрика «Хроника происшествий», впоследствии надолго закрепившаяся в газете… Злободневные темы сделали «Смену» необычайно популярной, в те годы газета выходила большими тиражами — более 20000 (!) экземпляров.

Журналисты старались подробно освещать события, происходящие в регионе и его столице, и живо откликались на все перемены. Одним из наиболее значимых событий того времени, безусловно, можно назвать возвращение городу Калинину исторического названия Тверь. На протяжении нескольких номеров «Смена» публиковала мнения читателей со всей области под общим заголовком «Станет ли Тверь столицей». Логичным завершением этой своего рода полемики стала публикация решения Калининского областного Совета депутатов от 27 июня 1990 года «О восстановлении наименования города Твери и переименования в связи с этим Калининской области в Тверскую». В отличие от предыдущих десятилетий, в «Смене» начала 1990-х крайне мало места отводилось спорту. В то же время много внимания по-прежнему уделялось новостям со всего мира, которые помещались в рубрике «Интеркурьер». К слову, те немногочисленные спортивные материалы, появлявшиеся тогда в издании, в большинстве своем рассказывали о зарубежных соревнованиях. Культура и искусство так же занимали на полосах газеты достаточно много места: постоянными были рубрики «Литературная страница» (здесь печатались стихи, повести и рассказы), «Вернисаж» (материалы о различных выставках, репродукции картин, фотографии), «Встреча с кумиром» (на вопросы читателей еженедельника отвечали звезды всероссийского масштаба), «Нет, я не Байрон» (стихи, присланные читателями). В целом «Смена» в последние годы XX века была более развлекательной, чем раньше. В ней регулярно помещались гороскопы, астрологические справочники, телепрограмма на неделю, карикатуры, комиксы, анекдоты, иллюстрированные статьи о моде, рубрика «О, имена! О, нравы!», в которой давалось толкование имени и характеристика людей, носящих это имя.

В 1994 году «Смена» внезапно пропала. Но уже в октябре того же года она появилась с новым именем, тем, под которым мы ее знаем сейчас, — «Смена+». Несмотря на обновленный дизайн и более молодежное название, качество газеты резко снизилось. Истинно журналистских материалов печаталось крайне мало, а более трети номера занимали «Послания» — раздел, содержащий небольшие письма читателей, адресованные друг другу. В каждом выпуске размещались специальные бланки для этих посланий и предложение читателям «делать газету, что называется, от первого лица», самостоятельно выбирая темы, проблемы, героев, собеседников. Кроме того, постоянно одну-две полосы занимала телепрограмма… Однако вскоре такое положение дел читателям надоело, в адрес газеты посыпались упреки. «Полгода не читала «Смену+» и с ужасом обнаружила, что газета за это время сильно изменилась — сплошные послания, треп бестолковый, наезды и т.п. Читать для размышлений и обсуждений стало совершенно нечего» — такой отзыв от читателя, назвавшегося Персидской Кошкой, был опубликован в рубрике «Читательская летучка». Вот еще один комментарий от читателя Жюли К.: «Куда мы катимся?! Еще полгода назад выражения типа «сам дурак!» резала цензура «Смены+». Не прошло и… (энное количество времени) — пожалуйста, выражайтесь! Жду-не дождусь, когда будут печатать мат. Пока же мы обходимся сальностями, пошлыми двусмысленностями»… Естественно, упали и тиражи газеты: вместо прежних 20000 всего 6400 экземпляров. «Им бы среду обитания духовную!» — так о тогдашней молодежи в 1997 году высказалась на страницах «Смены+» ее бывшая журналистка Тамара Бурова.

К 1998 году качество газеты стало постепенно улучшаться. Гораздо шире освещалась жизнь тверской молодежи, появилась рубрика «По ступенькам вузов» и даже специальные выпуски о деятельности тверских вузов, а также раздел бесплатных объявлений «Студенческая биржа».

С каждым годом «Смена+» становилась гораздо интереснее и содержательнее. В 2003 году, к примеру, была запущена тематическая страница «Взгляд в прошлое», на которой печатались публикации из старой «Смены», а также «зазвучали голоса авторов статей и героев минувших дней». А в 2006 году «Смена+» кардинально поменяла внешний вид и стала похожа на глянцевый журнал. Теперь в ней кроме качественных фотографий и интересных материалов были еще и постеры с изображением тверских рок-групп. Большинству читателей такие изменения пришлись по душе: «Классная молодежная газета! Хоть и стала меньше, а информации по максимуму»; «Я считаю, что главное — молодежная направленность, это лучшее в «Смене»… Но некоторым читателям не хватало в газете различных социологических исследований, журналистских расследований, аналитических материалов. И вскоре «Смена+» снова приобрела формат газеты, такой мы знаем ее и сейчас.

На протяжении последних двух десятилетий «Смена» постоянно менялась, становясь то лучше, то хуже. Каждый редактор привносил в газету что-то новое, порой не всегда конструктивное. Однако молодежь всегда с теплом и любовью относилась к газете. Надеемся, «Смена+» и дальше будет радовать своих читателей и меняться только в лучшую сторону.

image1
Яндекс.Метрика