Молодёжный портал Тверской области «Смена+»

В Твери обсудили проблемы молодежной политики

0

В минувшую пятницу, 24 мая, на дискуссионной площадке общественного движения «Вместе» обсуждали важную тему: кто должен заниматься политическим просвещением нового поколения и готовить свежие кадры? Какова в этом роль государства, партий и общественных организаций? Да и нужна ли вообще молодежи политика?

Модератором дискуссии стала молодежный общественный деятель Дарья Лаврикова. Своими мнениями делились Глеб Смольков, руководитель тверских студотрядов, Валентин Горячев, зампредседателя молодежного парламента при региональном ЗС и член молодежного парламента Госдумы РФ, Артем Безрук, заместитель руководителя тверской «Молодой гвардии», Дмитрий Серов, активист из города Кашина, а также Юрий Зайцев, замдиректора по воспитательной работе колледжа им. Коняева. Каждый из них так или иначе имеет непосредственное отношение к молодежной политике, а потому дискуссия весьма получилась оживленной. Тем не менее, все спикеры сошлись в одном: работа с молодежью ведется на недостаточном уровне. Нет, разумеется, никто не отрицает настоящий расцвет волонтерства в нашей стране – как правило, это прерогатива именно юного поколения. Но если добровольческие отряды и общественные организации вполне довольны числом молодых людей в своих рядах, то с политикой дело обстоит гораздо сложнее.

Смотрите фоторепортаж по теме: В Твери за круглым столом обсудили политику и молодёжь

На первый взгляд может показаться, что молодые люди этой жизненной сферы сторонятся, да и вообще, скажем, те же студенты по природе своей фрондеры. Однако будущие лидеры формируются еще в юном возрасте, и любой грамотный политик это понимает. Более того, не секрет, что наиболее активная часть населения – это как раз молодежь, другой вопрос, куда направлена их неуемная энергия. Хорошо, если в грамотное русло. А если нет?

Собравшиеся отметили отсутствие дискуссионных площадок, на которых молодежь разных политических взглядов отстаивала свои позиции. При этом каждый согласился, что молодежь по сути своей не инертна, она ищет возможности самореализации. Однако без наставников и без организованного спроса со стороны тех же партий, которые занимаются политическим просвещением, новое поколение чувствует, что их интересы не учитываются. И не стоит удивляться, что активные молодые люди реализуют свои амбиции в других проектах, причем кто-то даже в рядах несистемной оппозиции. В конечном счете, отсутствие вышеперечисленных форм работы с молодежью перерастет в деградацию представительств парламентских партий в муниципалитетах, что сейчас становится более заметным.

В итоге жаркие споры привели собравшихся к очевидному выводу: пренебрегать ролью нового поколения в политике нельзя. И вводить молодежь во власть должно не только государство и общественники, но и партии – ведь политическая борьба во многом зависит от правильных кадровых решений.

Артем ПАВЛОВ

Фото: Анастасия Чистякова

Источник «МК в Твери» 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Яндекс.Метрика