Третья история уже пишется

В Музее Москвы открылся выставочный проект «Три фестиваля», посвященный прошедшим в стране фестивалям молодежи и грядущему ВФМС-2017.
Напомним, что российская столица дважды принимала фестиваль, в 1957 и 1985 годах. И эти мероприятия вошли в историю страны как яркие, запоминающиеся события, став символами своего времени. Экспозиция «Три фестиваля» создана, чтобы передать дух фестивальных эпох, соединить и отразить три периода в истории страны, которые ознаменовались проведением фестиваля: «Оттепель» конца 50-х, «Перестройка» середины 80-х и современность — «Взгляд в будущее».dsc_4004
Участников выставки поприветствовала генеральный директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина: «В экспозиции представлено более 2 000 экспонатов из коллекции нашего музея. Здесь архивные фотографии, открытки, значки, предметы быта, техника, одежда и даже автомобиль того времени. Другая часть экспонатов была собрана совместно с Оргкомитетом ВФМС 2017 во время проведения акции «Народный музей фестиваля». Я очень рада, что участники акции находятся среди нас сегодня».
Также к собравшимся обратилась руководитель Дирекции по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Ксения Разуваева: «Организаторы выставки — не Музей Москвы и не оргкомитет фестиваля, а те сотни и тысячи людей со своей страны, которые принесли и привезли сюда часть своей собственной истории. В этом году нам предстоит большое событие, третий для нашей страны XIX всемирный фестиваль молодежи и студентов, надеюсь, мы проведем его так, что сможем гордиться страной вновь, а уже сейчас все вы — часть этого события!».
На церемонии открытия выступили общественный посол ВФМС 2017, телеведущая Елена Ханга, общественный посол ВФМС 2017, модельер Игорь Чапурин.9JNSR3IcUcA
В торжественном открытии принимали участие те, кто отдал в музей свои памятные сувениры и воспоминания о фестивальных днях: участники проекта «Народный музей фестиваля», коллекционеры – партнеры экспозиции, участники прошлых фестивалей. Среди них Вильберт Веберг. Будучи учителем физкультуры он попал на фестиваль 1957 года с фотоаппаратом в руках и подарил десятки снимков иностранным участникам. Ольга Кузина в 1985-м была гидом-переводчиком и проводила экскурсии на английском языке иностранным делегациям, у неё сохранилось множество реликвий того периода. Супруги Ева Томаева и Семен Яковлев представят фестивальные работы своего отчима, известного советского живописца, монументалиста Сергея Отрощенко.
В ходе открытия выставки гости смогли также увидеть видеоролики-приветствия общественных послов и организаторов ВФМС 2017. Среди героев — член оргкомитета XIX фестиваля, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, общественный посол ВФМС 2017, гроссмейстер Сергей Карякин и многие другие.
Экспозиция «Три фестиваля» будет работать в Музее Москвы до 31 августа. Заключительным этапом акции является высокотехнологичная мультимедийная выставка, которая включает в себя оцифрованные объекты Народного музея и будет представлена на всемирном фестивале в Сочи. Как известно, он пройдет с 14 по 22 октября и соберет 20 тысяч молодых профессионалов в различных сферах из всех стран мира.
Напомним, что тверская делегация на #ВФМС-2017 будет одной из самых многочисленных – 215 человек. Наш регион возьмет культурное шефство над четырьмя странами – Германией, Францией, Финляндией и Танзанией (государство в восточной Африке).
Фото: Росмолодежь

Добавить комментарий

image1
Яндекс.Метрика